MundoBasket femenino 2022 (Sydney, Australia) - Estados Unidos sigue reinando y conquista su 11º título, ante una combatiente China - Historia Deportiva

3 de octubre de 2022

La selección de Estados Unidos conquistó su undécimo título Mundial de baloncesto femenino, el cuarto consecutivo (1953, 1957, 1979, 1986, 1990, 1998, 2002, 2010, 2014, 2018, 2022). Arrollaron a todas sus rivales y fueron una apisonadora durante todo el torneo, a pesar de no contar ya con las veteranísimas Sue Bird o Diana Taurasi. No obstante, el equipo de jugadoras WNBA era muy superior al resto, mientras que entre las demás selecciones aumentó la igualdad entre las mismas y este Mundial tuvo su emoción durante las eliminatorias por ver quién podría pelear por las medallas.

Finalmente, por primera vez desde 1994, no se tendría a ninguna selección europea en las semifinales. Las tres opciones caían en cuartos de final. Bélgica, que se había quedado sin Emma Meesseman por lesión para la eliminatoria ante Australia. La flamante campeona de Europa, Serbia, tuvo que lidiar con las estadounidenses. Y las cinco veces seguidas medalla de plata en el EuroBasket, Francia, tampoco podía con China. Así, en semifinales, China se cargaba a la finalista del 2018, Australia, con un vibrante encuentro que finalizó en 59-61. Menos opciones tendría Canadá ante Estados Unidos (43-83).

Con ello, China había regresado a la lucha por los metales 28 años después. En 1994 llegaron a la final, y en esta ocasión también se colgarían la plata ante unas norteamericanas que pusieron la directa en la segunda parte y se llevaron la final por 83-61. Por su parte, Canadá buscaba regresar al podio tras 36 años de sequía, desde que sumaron su segundo bronce en 1986. Pero las australianas, anfitrionas en este caso, se lo impidieron.

Australia vencía al descanso por 51-43. Y sería en el tercer cuarto cuando sentenciarían la medalla de bronce a su favor. Endosaron un parcial de 20-11 a las canadienses, con el que se pudieron poner en una ventaja de 17 puntos (71-54).

El último cuarto sería un trámite hacia la consecución del cuarto bronce para las australianas, quienes llevan tres podios consecutivos. Canadá cedería por un resultado final de 95-65 (27-21, 24-22, 20-11, 24-11). Estuvo soberbia en este duelo Lauren Jackson, marcando hasta 30 puntos con un 85% de efectividad en sus tiros de campo, dominante en la pintura, y también cogió 7 rebotes. La secundaron  Steph Talbot, con 16 puntos, 8 rebotes y 8 asistencias, y Sara Blicavs (12+4). Por parte de Canadá destacó Kia Nurse (19 puntos). Natalie Achonwa se quedó en 10 tantos mientras que doce aportaría Nirra Fields.

Pasando a la final, China venía de un torneo sorprendente, dando el do de pecho, y eso haría también en la pelea por el oro. Al menos durante la primera mitad. Las asiáticas se mantuvieron a la estela en el primer cuarto (13-18), y más cuando Xu Han atinaba un triple para ajustar el marcador a un 16-18 al inicio del segundo periodo. Sin embargo, Estados Unidos respondió con un parcial de 11-2, donde Ariel Atkins sumaba de tres para aumentar el resultado a un 18-29.

Como contrapartida, China también tuvo respuesta. Querían seguir a rueda y lo hicieron con un parcial de 8-3 (28-33). Aunque finalmente, las estadounidenses conseguirían un pequeño colchón para irse al descanso con mayor respiro. Un segundo cuarto que se cerró con un triple de Weina Jin para evitar que fuese mayor la sangría antes de irse a vestuarios (33-43).

Hasta ahora, China estaba aguantando el tipo con creces, y más que ningún otro rival de las estadounidenses en este Mundial. Pero en el tercer cuarto, tuvieron que pasar casi cuatro minutos para ver la primera canasta de las dirigidas por Wei Zheng. Un triple de Siyu Wang llegaba en un buen momento para intentar que siguiese vivo el partido (39-54). Aunque se vería correspondido por otro acierto igual de Jewell Loyd. Kelsey Plum destacaría en el encuentro con 17 puntos y regalaría un triple que hacía ya poner el +20 de diferencia. Y afrontarían el último cuarto con una ventaja de 47-68 para las de Cheryl Reeve.

Así, la brecha ya estaba abierta y Estados Unidos ya sería inalcanzable, como ha hecho en todos sus partidos de este torneo. Al menos había que reconocer la buena primera mitad que habían conseguido las chinas. Un acierto de tres de Betnijah Laney establecía el casi +30 (49-78) con seis minutos para finalizar la final. Con lo que la diferencia ya se antojaba irremontable y el encuentro concluía en 61-83 para Estados Unidos (13-18, 20-25, 14-25, 14-15).

La máxima anotadora del encuentro sería la flamante MVP de la WNBA y campeona, A'ja Wilson, con 19 puntos y 5 rebotes. La china  Yueru Li también conseguiría 19 tantos y 12 rebotes para lograr un doble-doble en este encuentro. La estrella Breanna Stewart se quedaría con 9 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias.

Así, A'ja Wilson acabaría sumando otro galardón de MVP, en este caso del Mundial. Aunque cabe mencionar también a la máxima anotadora del torneo, Arella Guirantes, con una media de 18'2 puntos por partido. La joven puertorriqueña de 24 años llevó a su selección hasta los cuartos de final.

Campeonato del Mundo FIBA de baloncesto femenino 2022, celebrado en Sydney (Australia), del 22 de septiembre al 1 de octubre.

Bosnia y Herzegovina 58-82 Puerto Rico

Estados Unidos 87-72 Bélgica

Corea del Sur 44-107 China

Puerto Rico 42-106 Estados Unidos

Bélgica 84-61 Corea del Sur

China 98-51 Bosnia y Herzegovina

Estados Unidos 77-63 China

Bosnia y Herzegovina 66-99 Corea del Sur