WNBA Finals 2023 Game 1 - Las Aces lideradas por Jackie Young hacen una gran 2ª parte para ganar el primero - Historia Deportiva

11 de octubre de 2023

Comenzaron las Finales de la WNBA 2023 en Las Vegas, la esperada, entre los dos grandes favoritos de la temporada, Las Vegas Aces y New York Liberty. Y las defensoras del título se llevaron el primer compromiso por 82-99 ante unas neoyorkinas que están jugando sus primeras finales desde 2002. Las Aces buscan reeditar el anillo del 2022. Las Liberty tras haber perdido cuatro finales en su historia, quieren por fin su primer trofeo. Toda la carne en el asador.

Este primer partido empezó con ya una Jackie Young enchufada (26+5+4) anotando dos triples que daban un ligero mejor inicio a las Aces (10-16). Pero una racha de 7-0 para las Liberty, con cinco puntos seguidos de Marinne Johannès (14), puso el 17-16 en el marcador. Young tendría 8 tantos en este primer cuarto, al igual que Johannès, y las Liberty lideraban los diez primeros minutos por 25-22.

En el segundo cuarto empezó a aparecer Jonquel Jones (16+10) en la pintura anotando y reboteando, y las de Sandy Brondello seguían estirando el chicle (30-23). Aunque no estaban teniendo puntería en el triple, aspecto en el que terminaron con un pobre 31% de acierto. Johannès era la única que tenía el día desde el perímetro. Sin sus lanzamientos, New York habría acabado en un 23%. Y poco a poco las Aces volvieron a estar a la altura en el marcador (35-35). Finalmente, un último pequeño arreón permitió a las Liberty de mantenerse por delante al descanso, 49-46.

Mientras Sabrina Ionescu estaba desaparecida (7+5+5), el conjunto de Las Vegas comenzó a explotar en una segunda parte que sería determinante para ellas. Un triple de Chelsea Gray, quien coqueteó con el triple-doble (20 puntos, 6 rebotes, 9 asistencias), daba el mando a las Aces, 55-57. Desde entonces, las Liberty tuvieron varios minutos malos y las de Becky Hammon controlaron la dirección de este partido.

Un triplazo nos deleitaba Jackie Young aún teniendo a la MVP Breanna Stewart (21+9) defendiéndola encima. Y A'ja Wilson (19+8) empezó a actuar a ambos lados de la cancha con defensa y puntos. Un 2+1 para Young dejaba un 65-72 para el útlimo cuarto.

Las Aces salieron con un parcial de 6-0 y ya figuraba un complicado 65-78 en el marcador favorable a las Aces. Kelsey Plum, con 26 puntos finales, se unió a su equipo que estaba encendido y no levantaron el pie del acelerador, por lo que tuvieron un último periodo gratificante y sin peligros a los que temer. El juego exterior estaba avasallando a las Liberty: Plum, Young y Gray rebasarían la veintena de puntos.

En este inicio de cuarto las Aces estaban sometiendo con un parcial de 17-4 en cinco minutos a sus rivales. Llegaron a estar con una ventaja de 74-94. Así, el primer punto de estas finales garantizaba quedarse en Las Vegas.