Campeonato de Europa masculino 2024 (Croacia) - Por fin España gana la única medalla que le faltaba, el oro europeo - Historia Deportiva

17 de enero de 2024

La selección española consiguió su primer título europeo de la historia al fin. Tras ganar todo tipo de medallas, y siendo campeones del mundo hasta en tres ocasiones, campeones olímpicos en 1996, ganadores de la World Cup el año pasado, y múltiples medallistas en los Campeonatos de Europa, aún les faltaba ese oro continental. Un oro que por fin han conseguido contra pronóstico derrotando a los anfitriones, Croacia, en la final por 11-10. Una Croacia con la que coincidieron en la fase de grupos y cayeron los españoles en los penaltis.

Aún siendo puros, a España aún les queda ganar un bronce olímpico. Pero por lo demás, en JJOO, Mundiales y Europeos han conseguido ya medallas de todos los colores. En el Campeonato de Europa precisamente llevan subiéndose al podio desde hace seis años de forma consecutiva, quedándose con la plata en 2018 y 2020 y con un bronce en 2022. Tras siete medalls en total en la historia de los Europeos, al fin España sube a lo más alto del continente.

Diez años después la selección de Italia regresó al podio. Batieron por 12-7 (4-1, 4-2, 2-1, 2-3) a Hungría en la lucha por el metal bronceado, con tres tantos de Gonzalo Echenique y Andrea Fonelli. Consiguen su duodécima medalla, dejando fuera a unos húngaros que venían de disputar las dos últimas finales, oro en 2020 y plata en 2022.

La final fue espectacular. Comenzaron ambos aspirantes al máximo con un toma y daca de goles, hasta que España empezó a fallar pero Croacia siguió a su ritmo. Así, marcando tres seguidos se alzaron a un 5-3. El segundo cuarto se mantuvo el equilibrio pero los croatas continuaban mandando al descanso, por 7-6. Destacó en el equipo anfitrión Luka Bukić con cuatro goles.

En el tercer periodo Croacia seguía controlando el partido con unos españoles que empezarían a ver imposible batir al portero Marko Bijac, por sus paradas y por varias precipitaciones de los jugadores al ataque. Les tocaría remontar en el último cuarto donde caían por 10-8.

Los minutos pasaban y Croacia seguía liderando por ventaja de dos. España además cambió a su portero Unai Aguirre por un Edu Lorrio que constantemente dio oportunidades a su equipo de poder acercarse en el marcador, fue un cerrojo en este cuarto tiempo. Y ya en los últimos cinco minutos empezó la remontada, con un impecable parcial de 3-0.

Con el empate a diez goles y en los minutos finales de partido, ya cualquier ataque exitoso podría definir el encuentro. Pero estaba difícil en ambas porterías, y la sombra de los penaltis volvía a acercarse. Sin embargo, ese destino no lo quiso esta vez el mejor jugador de todo el torneo, un Álvaro Granados que ha finalizado con hasta 21 goles como máximo anotador. Con una maravillosa genialidad, tirando de espaldas y hundido en el agua, conseguía batir a Bijac para hacer el definitivo e histórico 11-10 a favor de España (3-5, 3-2, 2-3, 3-0). Una victoria que también les da el billete olímpico directo para París 2024.

Resultados del Campeonato de Europa de waterpolo masculino 2024, celebrado en Dubrovnik y Zagreb (Croacia) del 4 al 16 de enero. Por primera vez el formato de ocmpetición contará con dos divisiones. Las clasificaciones indican en el siguiente orden: victorias, victorias en penaltis, derrotas en penaltis y derrotas.