Campeonato de Europa femenino 2024 (Eindhoven, Países Bajos) - Países Bajos tumba a España y logra su 6º entorchado - Historia Deportiva

15 de enero de 2024

La selección de Países Bajos consiguió derrocar a España, vigente bicampeon de Europa, doblegándolas en casa por un ajsutadísimo 8-7 en la final. Consiguen así su sexto entorchado continental (1985, 1987, 1989, 1993, 2018, 2024). Para España fua su quinta final continental y su cuarto podio consecutivo.

Italia, que consiguió sumar bronce hace dos años, se quedó sin podio al caer por 7-6 (3-1, 1-0, 1-1, 2-4) frente a Grecia en la lucha por el tercer puesto. Por su parte, las griegas se mantienen entre las tres mejores de Europa tras presenciar la final en 2022.

El duelo entre neerlandesas y españolas fue muy igualado. Tras el primer cuarto, España lideraba por 2-1, pero el segundo fue fatídico para las defensoras del título, pues recibieron un parcial de 4-1 que le daba el mando a Países Bajos, 3-5. España recuperaría terreno en el tercer periodo, acercándose a un 5-6, pero las situciones en superioridad eran su horror y quizás habría definido el partido antes para ellas.

En el último cuarto, los goles se alternaron y sería Países Bajos quienes tendrían la última posesión prácticamente del encuentro, con empate a siete goles en el marcador. Lieke Rogge lanzaba a portería y entre un rebote del balón en la cabeza de la portera Martina Terré, y dando al palo, la pelota acababa sobre la línea de la portería, un gol que valía por un título europeo. La mejor jugadora resultó ser igualmente la española Bea Ortiz, autora de dos tantos en la final. Mejor portera por suparte, la neerlandesa Laura Aarts. Máximas anotadoras con 21 goles cada una, fueron la húngara Rita Keszthelyi, la rumana  Alina-Ioana Olteanu y la alemana Belen Vosseberg.

Resultados del Campeonato de Europa de waterpolo masculino 2024, celebrado en Eindhoven (Países Bajos) del 5 al 13 de enero. Por primera vez el formato de ocmpetición contará con dos divisiones.