Campeonato de Europa de balonmano masculino 2024 (Alemania) - Francia tetracampeona una década después - Historia Deportiva

29 de enero de 2024

La selección de Francia conquistó su cuatro oro continental diez años después de su último título europeo. Consiguieron batir a la vigente tricampeona del mundo, Dinamarca, en la prórroga de la final por 33-31. Una Dinamarca que acapara los Mundiales pero lleva 12 años sin besar la gloria europea.

La medalla de bronce fue para los que siguen siendo los más laureados en los Campeonatos de Europa con cinco entorchados, Suecia. Es la primera vez que se cuelgan este metal, y dejaron a los anfitriones tras un magnífico torneo, Alemania, sin podio por cuarto Europeo consecutivo.

La competición arrancaba con una gran sorpresa. Por primera vez en la historia, España se veía eliminada en la fase preliminar, tras empezar perdiendo con Croacia y después empataban con la revelación del torneo, Austria. Los españoles, subcampeones en 2022 y previamente dobles campeones consecutivos, no podían avanzar a una Main Round muy interesante donde los austríacos tuvieron opciones de clasificar a las semifinales casi hasta la última jornada, peleando en el grupo de Alemania, Hungría e Islandia.

Finalmente, los anfitriones y las tres grandes de Francia, Dinamarca y los defensores del título, accedían a las eliminatorias. Unas semis vibrante donde Francia se salvó forzando la prórroga con un auténtico golazo que pasará a la historia de Elohim Prandi en golpe franco a tiempo cumplido. Los suecos tenían las de ganar y al final se vieron obligados a jugar un tiempo extra donde, anímicamente, estuvieron totalmente fuera, y el parcial fue de 7-3 para los galos (34-30). En la otra semifinal, Alemania también llevó la voz cantante pero finalmente Dinamarca tiró de galones de equipo campeón para vencer por 26-29.

Así, luchaban por el bronce Suecia y Alemania. En el partido, el portero Andreas Palicka, que terminó con 19 paradas, fue todo un muro. Y con ello, Suecia se catapultaba a un 18-12 para el descanso. Sin embargo, Alemania siguió remando y se acerbaban a un 24-21. Tras dos tantos seguidos de los suecos, se pasó a un intercambio de goles con los germanos manteniéndose a tres de distancia.

Tras un par de recuperaciones y goles al contraataque, a ocho minutos del final Alemania establecía un 30-28. Robaba después Juri Knorr pero Palicka había regresado a la portería para los últimos cinco minutos, tras relevarle Tobias Thulin. Y dos grandes paradas salvaban a Suecia de sufrir en la recta final. Felix Claar anotaba el 33-30 a minuto y medio, su octavo gol. Expulsaban a Max Darj dos minutos a 30 segundos con 33-31, pero Albin Lagergren sentenciaba batiendo al gigante Andreas Wolff (mejor portero del campeonato). Destacó en el lado de Alemania con ocho tantos Renars Uscins.

Pasando a la final, Francia empezaba el duelo permitiendo goles casi en cada posesión, sin portería. Aún así, ciertas acciones defensivas y el acierto en ataque les sostenía en el marcador, a pesar del portero danés Emil Nielsen, que completaría 11 paradas al descanso (6-9). No obstante, increíblemente y a contra marea Francia seguía aferrada al partido y lograba irse a vestuarios con tablas, 14-14.

La segunda parte se abría con un 3-0 de inicio para Dinamarca. Y es que realmente, que los franceses estuvieran en empate, era todo un logro. Pero después los daneses se tiraron casi seis minutos sin marcar, y Francia lo aprovechó y se arrimó (16-17).

El guardameta estrella Niklas Landin aparecía para los seis últimos minutos con 24-24 en el marcador, y Francia lograba ponerse por delante a la chita callando. Dos trallazos de Mikkel Hansen (9 tantos en este encuentro) devolvía el mando a Dinamarca (25-26). Pero Niclas Kirkelokke era expulsado dos minutos con un nuevo empate a 3 minutos del final.

El MVP del torneo, Nedim Remili, lanzaba a la madera aunque recuperaban los franceses y Ludovic Fabregas, máximo anotador de la final en Francia con 8 goles, ponía el 27-27 a medio minuto. Y nos íbamos a una nueva prórroga.

Tras los primeros cinco minutos, persistía la igualdad (29-29). El portero Samir Bellahcene, que no tuvo para nada su día, detenía ahora un disparo de Hansen y Dika Mem establecía el 31-29. Acto seguido, Hansen transformaba un siete metros y entrábamos al último minuto. No obstante, Elohim Prandi recucperaba la diferencia de dos goles que ya era imposible de remontar con el tiempo faltante. El jugón danés Mathias Gidsel finalizó el duelo con ocho goles y terminó siendo el máximo anotador de este Europeo empatado con 54 tantos con el portugués Martim Costa.

Todos los resultados del Campeonato de Europa EHF de balonmano masculino 2024, celebrado del 10 al 28 de enero en Alemania (Düsseldorf, Colonia, Berlín, Hamburgo, Mannheim y Munich).