Campeonato de Europa de ciclismo en pista 2024 (Apeldoorn, Países Bajos) - Sebastián Mora es plata en la puntuación - Historia Deportiva

15 de enero de 2024

Los españoles José Moreno, Alejandro Martínez y Ekain Jiménez se metieron sobre el límite en el 8º puesto en la 1ª Ronda de la velocidad por equipos, pero les tocó correr contra Países Bajos y quedaron eliminados. En la eliminación individualErik Martorell finalizaría 15º.

El equipo de Francesc Bennassar, Joan Martí Bennassar, Beñat Garaiar y Erik Martorell se metió con la última plaza a la 1ª Ronda de la persecución por equipos pero no lucharon por las medallas. En la prueba femenina actuaron Isabel Ferreres, Marina Garau, Ziortza Isasi y Laura Rodríguez, pero fueron novenas. En el Madison, Sebastián Mora y Albert Torres finalizaron en la 10ª posición. La prueba de Scratch femenina contó con la participación de Laura Rodríguez (11ª). Y en la contrarreloj de 1kmEkain Jiménez era 10º en la calificación y quedaba fuera, pero Alejandro Martínez se colaba en la sexta plaza, puesto que reivindicaría en la final con un tiempo de 1:00.774.

En la persecución individual masculinaErik Martorell sería 17º y Joan Martí Bennassar tras él, 18º. Sebastián Mora en el Scracth coqueteó con las medallas pero terminó en quinta posición. Helena Casas en el sprint femenino sería 19ª en la calificación y en la siguiente ronda sería eliminada por la ucraniana Oleksandra Lohviniuk. Eukene Larrarte finalizó 14ª en el Omnium.

Alejandro Martínez sería 15º y José Moreno 20º en la calificación de la velocidad, y en la siguiente ronda José era eliminado por Luca Spiegel pero Alejandro era más rápido que Konstantinos Livanos. En octavos el polaco Mateusz Rudyk (plata) acabaría eliminando al español. En el Omnium masculino, Albert Torres solo podía ser 11º. Eukene Larrarte en la carrera por puntos sería 13ª, mientras que Laura Rodríguez en la eliminación sería 14ª.

En el Keirin masculino, José Moreno y Alejandro Martínez ni siquiera pudieron aprovechar la repesca para seguir avanzando rondas. Helena Casas por su parte sería tercera en la repesca y se metía en 2ª Ronda donde sería 5ª; por lo que disputaba la Small Final finalizando en la 12ª posición general. Isabel Ferreres Laura Rodríguez no pudieron terminar la carrera del MadisonIsabella Escalera sería 11ª en la persecución individual femenina.

El gran éxito español de este Europeo lo conseguiría Sebastián Mora logrando una medalla de plata en la carrera por puntos, su octavo metal continental, el primer subcampeonato. Finalizó con 58 puntos tras los 66 que sumaría el danés Niklas Larsen, pero por delante del francés Oscar Nilsson-Julien (45), medallista de bronce. También en la pomada con 41 puntos y terminando cuarto estaría el neerlandés Yanne Dorenbos.

En el medallero general, dominó Gran Bretaña con 6 oros, 6 platas y 2 bronces, 14 medallas en total. Alemania y Países Bajos tuvieron también buenas actuaciones con tres títulos europeos y sumando 9 medallas los germanos (3+3+3) y seis los neerlandeses (3+1+2). 8 medallas para Francia, 7 para Dinamarca y 6 para Bélgica e Italia.

Campeonato de Europa UEC de ciclismo en pista 2024, celebrado en Apeldoorn (Países Bajos) del 10 al 14 de enero.