Mundial de waterpolo masculino 2024 (Doha, Qatar) - Tercer oro para Croacia con Italia y España en el podio - Historia Deportiva

19 de febrero de 2024

La selección de Croacia se resarció de la final europea perdida hace bien poco y se proclamaron campeones del mundo por tercera ocasión (2007, 2017, 2024). Batieron en una final inédita a una Italia que no peleaba por el oro desde hace tres ediciones, 2019, y esta vez no pudieron alzar el que sería su quinto título y desempatar con Hungría como selección más laureada.

La final fue un auténtico toma y daca entre ambos equipos. Apenas hubo grandes diferencias en el marcador y pudo ganar cualquiera. Eso sí, fue un partido con bastante contacto, muchas expulsiones pero los dos contendientes no estuvieron certeros en las superioridades. El italiano Andrea Fondelli marcaba el tercer penalti que tenía su selección a favor y establecía el 11-10. Sin embargo, a cinco segundos del final, Rino Buric batía al mejor portero del torneo, Marco del Lungo, y forzaba los penaltis.

Todo se decidía a cara de perro, en los penaltis, y Croacia empezaba temprano fallando. Sin embargo, Marko Bijac se paró uno y después su sustituto Mate Anic detenía otro, terminando la tanda en un 4-2 favorable para los croatas. Aunque se quedaron con la plata, Italia se agenció los trofeos individuales, tanto del mejor portero como del mejor jugador, Francesco Di Fulvio. El máximo anotador con 26 goles sería el francés Thomas Vernoux.

Españaflamantes campeones de Europa, consiguió su cuarto podio consecutivo en un Mundial repitiendo el metal de bronce que lograron en Fukuoka 2023. Volvieron a batir a sus rivales de la final europea, Croacia, en la fase de grupos, e iban como un tiro hacia la final. Pero un mal partido en semifinales frente a Italia, donde no encontraron ritmo ofensivo hasta el último cuarto y acabaron sucumbiendo por 8-6, les apearon de la final.

Su objetivo era claro, el oro, pero igualmente disputaron el partido por la medalla de bronce con las mismas ganas. Y obtuvieron una clara victoria por 14-10 ante una sorprendente Francia que demostraron definitivamente su grandísima progresión en los últimos años disputando sus primeras semifinales mundiales.

Con un enorme Unai Aguirre bajo palos, y buena sintonía en ataque, España comenzó el encuentro ya con un parcial de 4-1 que sostuvieron prácticamente hasta el final. En el segundo cuarto aumentaron distancias y lideraban por 9-4, y desde entonces no miraron nunca atrás. Bernat Sanahuja y Álvaro Ganados acabaron con cuatro goles cada uno, y tres aportaría el veterano Felipe Perrone.

Los españoles solo tuvieron un momento algo delicado en el último cuarto, cuando Francia con cuatro goles de desventaja, dispusieron de varias oportunidades de ponerse a tres. Y al final Alexandre Bouet consiguió el 12-9, con tres minutos por jugar. Pero acto seguido, un golazo de Bernat Sanahuja acababa de despejar todas las dudas en el partido. E hizo su cuarto gol después para el 14-9 en contra de los franceses.

Resultados del Mundial de waterpolo masculino disputado en los Campeonatos del Mundo FINA de natación 2024 en Doha (Qatar), celebrados del 5 al 17 de febrero. El torneo masculino es del 5 al 17 de febrero. La pandemia por Covid-19 retrasó los Mundiales de Fukuoka del 2021 al 2022 y después al 2023, con lo que estos Mundiales de Doha, fechados para noviembre del año pasado, se pospusieron a ahora y son la 21ª edición.

Croacia 13-8 Australia

Sudáfrica 5-21 España

España 10-6 Croacia

Australia 29-7 Sudáfrica

Australia 9-15 España

Sudáfrica 6-29 Croacia