Euroliga masculina 2014/2015 - Cuartos de Final - Historia Deportiva

Euroliga masculina 2014/2015 - Cuartos de Final

Real Madrid 3-1 Anadolu Efes Istanbul
Madrid 80-71 Efes (15 abril)
(22-20  13-23  26-10  19-18)

Primer punto que se queda en el Palacio de los Deportes de Madrid, después de que el equipo local venciera por 9 puntos de diferencia al Anadolu Efes de Estambul.
Ayón, Reyes y Rivers tiraron del carro madrileño

Una férrea defensa turca permitió un parcial de 15-0 (27-38) en el segundo cuarto. Demasiados triples erróneos lanzados por parte del equipo de Pablo Laso. El Efes superaba en táctica y los interiores del Madrid no aparecían en la primera mitad. Dario Saric metió 11 de los 13 puntos que consiguió en el partido en estos primeros 20 minutos de juego.

La segunda parte fue otro partido: el Real Madrid empezó a usar el juego interior por medio de Ayón (14 puntos y 10 rebotes) y Reyes (12 puntos en seis intentos). Además, del gran partido y serio de Rivers (21 puntos y 5 rebotes), destacaron sus 3 triples seguidos que rompió al Efes y dio la vuelta al marcador en el tercer cuarto.

Madrid 90-85 Efes (17 abril)
(22-16 15-29  26-21  27-19)

El Real Madrid tuvo que tirar de épica para llevarse el segundo partido. Los blancos tuvieron que remontar un partido que se les había puesto muy complicado en dos ocasiones distintas de la segunda mitad, emergiendo en los segundos finales con una racha de acierto y determinación.

Rodríguez aparece en el último minuto para la
2ª victoria del Madrid
La mejora defensiva del Madrid en los instantes más determinantes del partido provocó la mala selección del Efes en tiros. Los turcos conocían y llevaban muy bien el juego madrileño, encaminando lo que podría ser su primera victoria en la eliminatoria. Así, al descanso llegaron con un marcador a favor 37-45, cuando el Anadolu capturó 27 rebotes y el Madrid sólo 10.

En el tercer cuarto, la afición empujó la defensa del equipo local con robos y pérdidas de los turcos.Liderazgo de Llull quien acabó 18 puntos y 12 asistencias, para efectuar un parcial de 18-4 (63-66). El Real Madrid llegó a estar perdiendo por 17, pero cogió el toro por los cuernos el base de Menorca. Cuando se defiende bien, se responde en ataque.

Principio accidentado del cuarto tiempo por varias faltas, y Perperoglou metió un triple para volver a marcharse 7 puntos. Los fallos en tiros del Efes en el último minuto, un triple de Rodríguez y otro de un sorprendente Reyes dieron la vuelta a la tortilla para ponerse 83-82. Se pitó una antideportiva a Sergio Rodríguez (11 puntos, todos en el último cuarto) tras un robo de balón de Rudy (15 puntos, 7 asistencias), quienes estuvieron desaparecidos todo el encuentro. Un triple de Janning dio vida hasta final al equipo turco, que sucumbió finalmente.

Heurtel consiguió un partidazo acabando con 16 puntos, 6 rebotes y 15 asistencias, ayudando al pívot Krstic a que metiera 23 puntos.

Efes 75-72 Madrid (21 abril)
(15-20  17-10  24-16  19-26)

El Real Madrid ha perdido su primera oportunidad de clasificarse para la Final Four después de perder en los instantes finales con un triple de Janning. Los madrileños consiguieron remontar, pues el partido no se le había puesto de cara, pero chocaron con este triple sobre la bocina.

Janning alarga la eliminatoria
con el anfitrión
La dura defensa de Efes contrarrestó la ventaja de 7 puntos que consiguieron los blancos en el primer cuarto, en parte gracias a los 8 puntos de Rudy y otros 8 de Llull. Incluso los 3 aciertos de 17 triples intentados también equilibraron el marcador al descanso (32-30), demostrando la baja agresividad en ataque a la hora de buscar faltas o penetraciones del Real Madrid.

Los puntos llegaban con cuentagotas, hasta que el equipo turco encontró la inspiración de un Janning que, con un triple sobre la bocina del tercer cuarto, puso una máxima ventaja de diez puntos a falta de diez minutos (56-46). Las tendencias se mantuvieron al inicio del cuarto definitivo, con Janning anotando y Saric acumulando rebotes. Finalmente, apareció la figura de Sergio Rodríguez con 11 puntos consecutivos que apretaron el choque y un triple de Carroll a falta de 8 segundos empató el encuentro. Entonces volvió a emerger la figura de Janning con un triple ganador.

Efes 63-76 Madrid (23 abril)
(21-18  18-15  10-18  14-25)

El Real Madrid ha conseguido clasificarse para la Final Four que podrán disfrutar en casa, venciendo en el cuarto encuentro al Efes turco por 76-63, después de una brillante segunda parte. Krstic encabezó a su equipo con 16 puntos, mientras que Rudy hizo 17 puntos y 6 rebotes.
Rudy sentencia al Efes y el Madrid a su Final Four

En el  arranque, el Anadolu logró un parcial de 7-0 por medio de una defensa muy intensiva y de la labor de los jugadores interiores, quienes sumaron 23 puntos en el primer tiempo, mientras que el Real Madrid sólo hizo 5 puntos en ese juego. Sin embargo, el partido tenía mucha vida, y, además, una racha de 6 de 10 triples por parte de los blancos ajustaron el maracador, pero no bastó para que el Efes se fuera al descanso con un cómodo 39-33. Saric deslumbró para bien, quien acabó con 9 puntos, 12 rebotes y 5 asistencias.

La segunda mitad tuvo un inicio enchufado por parte del Madrid, con parcial de 9-0: muchos cambios efectivos en defensa y 7 puntos en menos de 4 minutos para Reyes (39-42). La aparición de Bjelica desatascó a su equipo, y lograba 5 puntos al final del tercer cuarto consecutivos para mantener con vida al Efes, que comenzaron a acostumbrarse a ir por debajo del marcador.

Aunque las ventajas que conseguía el Real Madrid eran respondidas de inmediato, recuperando el terreno perdido los turcos. Así, los blancos tuvieron que tirar de canastas díficiles por medio de sus jugadores quienes demostraron su calidad y talento. Finalmente, con 63-68 y posesión para el Madrid, tenían que meter para tranquilizarse, y fue Rudy quien silenció al pabellón con un triple a casi 9 metros, y en el siguiente ataque, una nueva jugada de 3 del escolta y un 2+1 de Rodríguez sentenció el partido y la eliminatoria.

Fenerbahçe Ulker Istanbul 3-0 Maccabi Electra Tel Aviv

Fenerbahçe 80-72 Maccabi (14 abril)
El gigante Vesely lidera el primer
triunfo del Fenerbahçe
(16-22  22-20  21-16  21-14)

Primer partido en los cuartos de final del vigente campeón pero que acaba con derrota: el Maccabi no pudo superar al Fenerbahçe turco que fue liderado por el gigante Vesely que sumó 23 puntos y 7 rebotes, los 13 puntos y 12 rebotes de Bjelica y Zoric con 10 puntos.

Los 25 puntos y 8 asistencias de Jeremy Pargo no bastaron para que el equipo turco se mantuviera con vida durante todo el encuentro, hasta que en el último cuarto incendiaron el Ülker Sports Arena, y la bestia de Vesely apareció para que el Fenerbahçe se llevara el primer punto.

Fenerbahçe 82-67 Maccabi (16 abril)
(30-14  20-20  18-19  14-14)

El campeón está contra las cuerdas
ante el Fenarbahçe
El Fenerbahçe de Estambul tiene pie y medio en la Final Four y eliminar al campeón de la pasada Euroliga. Después de un primer cuarto perfecto, con una diferencia de 16 puntos, el Maccabi tuvo que ir siempre a remolque en el encuentro.

Liderados por un gran Andrew Goudelock, con 19 puntos y 28 de valoración, y el trabajo bajo los aros de Nemanja Bjelica, que capturó 15 rebotes, los turcos han logrado poner al Maccabi contra las cuerdas y disponen ahora de tres oportunidades para disputar las semifinales de la Euroliga.

Maccabi 74-75 Fenerbahçe (20 abril)
(20–13, 11–24, 14–13, 20–15, OT: 9–10)

El vigente campeón de la Euroliga, el Maccabi de Tel Aviv, ha sido eliminado por la vía rápida (3-0) por el Fenerbahçe, después de apurar en el tercer y último partido hasta un tiempo extra (74-75).

Fenerbahçe primer clasificado
Los israelitas salieron a por todas desde el salto inicial. De la mano de Brian Randle (6 puntos en los primeros 10 minutos), llevaron a una ventaja de 7 puntos al final del primer tiempo. Pero el Fenerbahçe reaccionó en el segundo cuarto con un espectacular Nikos Zisis, que dio la vuelta al marcador hasta conseguir poner a su equipo por delante (31-37) en el descanso.

En la lucha de defensas ajustadas en que se convirtió el tercer cuarto siguió saliendo victorioso el equipo de Zeljko Obradovic. En el cuarto y último episodio, el Maccabi apretó los dientes y logró igualar el tanteador, primero 56-56 y más tarde 63-63, e incluso se puso por delante, aunque fue contrarrestado por un mate de Vesely.

Con 65-65 en el electrónico el partido llegó a la prórroga, en la que el Fenerbahçe supo templar mejor los nervios para acabar apuntándose el triunfo por 74-75. Zisis y el estadounidense Andrew Goudelock, con 19 y 15 puntos, respectivamente, lideraron el ataque turco, ayudados bajo los tableros por Preldzic y Vesely, con 9 y 8 capturas.

CSKA Moscú 3-1 Panathinaikos Athens

CSKA 93-66 Panathinaikos (14 abril)
(29-21  27-6  21-15  16-24)

Panathinaikos sucumbe ante el CSKA
Los rusos aplastaron al Panathinaikos en su casa sin dar opción alguna a los visitantes, venciendo por 27 puntos de diferencia y consiguiendo el primer punto de la eliminatoria. Teodosic fue el hombre a destacar con 18 puntos, seguido de Nichols y Markoishvili que consiguieron 13 puntos cada uno.

El tercer cuarto fue crucial para la apabullada victoria rusa: un parcial de 27-6 definía la victoria del CSKA en este primer partido de cuartos de final de la Euroliga.

Panathinaikos no levanta cabeza en Moscú
CSKA 100-80 Panathinaikos (16 abril)
(21-14  26-21  25-19  28-26)

Se mantiene el dominio ruso en casa ante el Panathinaikos quienes no levantan cabeza y son incapaces de combatir las cualidades del CSKA Moscú, y ya pierden por 2-0.

De Colo con 16 puntos y 4 asistencias, Sonny Weems que hizo 20 puntos y Kirilenko que consiguió 16 puntos y 4 rebotes, fueron los hombres vitales en este segundo partido. Charalamopoulos con 14 puntos y Fotsis con 12 puntos y 5 rebotes destacaron en el Panathinaikos.

Panathinaikos 86-85 CSKA (20 abril)
(14–20, 20–14, 22–19, 30–32)

Los griegos salvaron el primer "match point" que tenía el CSKA para clasificarse a la Final Four, dejando la eliminatoria 2-1 al vencer por 86-85 los hombres de Dusko Ivanovic.
Panathinaikos salva el primer match point

El Panathinaikos no arrancó bien en el Olímpico ateniense, y al final del primer cuarto perdía por 6 puntos (14-20). Reaccionó en el segundo parcial, en el que consiguió equilibrar el choque. Comenzaron a inclinar la balanza de su lado tras el paso por los vestuarios, y consiguió llegar al último parcial tres puntos por delante en el marcador (56-53). El CSKA Moscú no se rindió en el último cuarto, que sólo se resolvió en el medio minuto final. El duelo de falta personales y tiros libres fue para el Panathinaikos, que tuvo en Nikos Pappas a su mejor jugador en ataque con 25 puntos. Por el otro lado, Weems mantuvo el tipo al CSKA de Moscú con 24 puntos.

Panathinaikos 55-74 CSKA (22 abril)
(11-21  21-16  12-23  11-14)

El CSKA de Moscú consiguió clasificarse para la Final Four tras derrotar al Panathinaikos en Atenas en el cuarto partido de la serie por un contundente 74-55. Esta es su duodécima clasificación de las últimas 13 que se han disputado.
CSKA no tropieza en el 4º y a
su 12ª Final Four

Los chicos de Dimitrios Itoudis comenzaron con mucha fuerza de la mano de Andrei Kirilenko (13 puntos y 10 rebotes), aunque el Panathinaikos resistió hasta el descanso (32-37).

Sin embargo, el cuadro moscovita pegó un tirón definitivo en la segunda parte gracias a Nando de Colo (18 puntos) y Sonny Weems (11 puntos, 4 asistencias) y ya no volvió a pasar apuros.

FC Barcelona 1-3 Olympiacos Piraeus

Barcelona 73-57 Olympiacos (15 abril)
(20-8  15-18  15-12  23-19)

Partido trabado en el que el Barcelona ha conseguido la primera victoria de la serie, después de un partido algo trabado ante el Olympiacos. Al final, la brecha en el marcador abierta en el primer cuarto y la recuperación en el tercer tiempo (50-38) de la enorme defensa catalana fue más que suficiente para que ganaran el encuentro.
El Barça vence al Olympiacos con
Spanoulis desaparecido

Los griegos echaron mucho en falta la aportación de su estrella, Spanoulis, que estuvo casi desaparecido. El Barça solo tuvo una noticia negativa: Oleson se fue al vestuario cojeando.

Los máximos anotadores fueron Navarro y Nachbar con 10 puntos, pero sin duda Lampe fue otro hombre a destacar con sus 9 rebotes capturados: el Barcelona 44 rebotes dejando al Olympiacos con tan solo 27 capturas.

Barcelona 63-76 Olympiacos (17 abril)
(10-15  15-20  20-21  18-20)

El Olympiacos griego aprendió la lección con respecto al primer encuentro que jugaron con el Barça en estos cuartos de final y empataron la serie a uno, serie que seguirá ahora en El Pireo.

Olympiacos se va de Barcelona con 1 punto
Los griegos barrieron en todos los aspectos de un juego a un Barça que ha querido, pero que no ha podido. Olympiacos ha machacado al Barça a base de triple, a base de una muy buena defensa y siempre que los de Xavi Pascual querían o parecía que se metían en el partido, encontraban la respuesta de los de Sfairopoulos.

Los hombres más determinantes para el club catalán fueron Navarro con 16 puntos, y Tomic con 14 puntos y 14 rebotes. En el club griego, Spanoulis esta vez si estuvo más acertado y metió 16 puntos y dio 5 asistencias. Printezis se exhibió en el Palau Blaugrana con 22 puntos y 9 rebotes.

Olympiacos 73-71 Barcelona (21 abril)
(26-23  18-13  15-24  14-11)

Spanoulis (15 puntos y 8 asistencias) fue acompañado de Printezis (19 puntos y 4 rebotes) para que el Olympiacos diese la vuelta a la eliminatoria y después de la contundente derrota inicial, los griegos se ponen 2-1 al vencer en el tercer encuentro por 73-71.

Los minutos finales siguen
complicando la vida al Barça
Los hombres que dirige Xavi Pascual estuvieron por debajo en el marcador durante los dos primeros cuartos, en los que la gran defensa de Olympiacos marcó la diferencia. Sin embargo, tras el descanso la dirección de Juan Carlos Navarro se volvió resolutiva y el Barça comenzó a remontar.

Justo antes de la conclusión del tercer cuarto el conjunto azulgrana tomó su primera ventaja en el partido. Pero a la reanudación, un parcial de 9-0 a favor de Olympiacos condenó al Barça, incluyendo los numerosos tiros libres decisivos que fallaron.

Olympiacos 71-68 Barcelona (23 abril)
(16-17  13-20  21-13  21-18)

El Olympiacos eliminó al FC Barcelona de la Euroliga tras vencer al equipo de Xavi Pascual por 71-68 en el cuarto partido de los cuartos de final. Un triple en el último segundo de Printezis eliminó a los blaugranas. Spanoulis, con 17 puntos y 5 asistencias, lideró una vez más la victoria griega, eclipsando la actuación del gran Satoransky con 12 puntos y 7 rebotes, y de Tomic: 13 puntos con 7 capturas.
Printezis sobre la bocina acaba con el Barça

Salió el Barça con la lección bien aprendida del tercer partido, pues las primeras ventajas fueron para los azulgranas, pero Olympiacos abrió una pequeña brecha (9-6) y se mantuvo al mando del partido gracias a los tiros libres y aprovechándose de los problemas en la circulación de su rival.

Vista la situación, solo desde el perímetro se podía resolver el colapso y lo consiguió el Barça con los aciertos desde el triple de Abrines (2) y de Oleson. Se dio la vuelta al marcador además con la entrada en juego de DeShaun Thomas, quien revitalizó el juego en el interior de la zona.

Pero el gran trabajo hecho hasta entonces del Barça (29-39) se vino abajo en el tercer cuarto, en el que los griegos estuvieron más entonados desde el perímetro con Petway y Spanoulis, consiguiendo equilibrar el partido antes del inicio del último cuarto (50-50).

En un encuentro con más nervios que baloncesto, iban a decidir los detalles. Con el partido igualado, 68-68, Printezis, quien había fallado los cinco intentos anteriores, anotó un tiro de tres sobre la bocina que provocó el delirio en las gradas y una gran invasión de la pista. El Barça afrontaba el cuarto partido de la eliminatoria sin margen de error: tenía que ganar si quería prolongar la serie y llevarla al Palau.