EHF Liga de Campeones masculina 2015/2016 - Kielce alza su primer título continental en los penaltis con Aginagalde de protagonista - Historia Deportiva

29 de mayo de 2016

El Vive Targi Kielce polaco se estrena como campeón de Europa ante el Veszprém que permanecerá un año más sin saborear el título continental. El equipo que dirige Talant Dujshebaev protagonizó una espectacular remontada en la segunda parte para forzar la prórroga con 29-29, y tras el tiempo extra, donde ningún equipo supo marcar la diferencia (35-35), llegó la tanda de penaltis donde los polacos vencieron por 4-3. Los húngaros no se pudieron desquitar de la derrota sufrida también en la final de la Champions del año pasado ante el Barça, pese a tener el partido encarrilado y muy a su favor.

El equipo polaco presentó un nivel defensivo muy pobre en la primera mitad, y tuvo que reestructurar el ataque en esos 30 minutos porque el Veszprém no parecía tener rival en ese primer tiempo de la final, concluyendo 13-17.

Los húngaros mantuvieron su agresividad en ataque y seguían anulando con una defensa firme al Kielce, y llegaron a ir ganando de nueve goles en el minuto 46 (19-28). Sin embargo, se tiraron 12 minutos sin anotar y a menos de 4 minutos Kielce devolvió las tablas al marcador (28-28), con una racha de 9-0. Mirko Alilovic apareció en el momento más oportuno deteniendo dos penaltis seguidos, y Palmarsson (MVP de la Final Four) cobró protagonismo al marcar un golazo que puso el 29-28. Pero este falló su siguiente lanzamiento que fue bloqueado a 30 segundos del final, permitiendo un nuevo ataque de los de Dujshebaev para que Lijewski forzase la prórroga.

Nadie supo destacar en el tiempo extra, siendo un toma y daca de ambos sin coger distancias: cada gol era respondido por su rival. Pero la final quería tener sabor español, y Ugalde fue el jugador que obligó a jugar la tanda de 7 metros tras empatar sobre la bocina por la escuadra.

El segundo español que daría mucho de qué hablar fue Julen Aginagalde. Para el Veszprém, anotaron Ilic, Sliskovic y Palmarsson, fallando Marguc y Terzic. Por su parte, el Kielce acertó todos menos el primero que paró Alilovic a Strlek: después marcaron Strlek, Bielecki, Reichmann, y el decisivo lo anotó el español Julen Aginagalde.

El tercer puesto se lo llevó los que venían de favoritos a esta Final Four de Colonia, el Paris Saint-Germain. Para ello vencieron a los locales de Kiel por un ajustado 29-27. Su jugador Mikkel Hansen fue el máximo anotador de esta Champions League con 141 goles. FUENTE

GRUPO A  1º accede a los cuartos de final. 2º-6º a "Last 16"