Copa del Rey 2016 - El Barcelona sufre ante el anfitrión Anaitasuna para conseguir la 20ª - Historia Deportiva

8 de mayo de 2016

El Barcelona ha sumado su vigésimo título de Copa del Rey, el tercero consecutivo en su racha más reciente, ante el Helvetia Anaitasuna, el equipo anfitrión que apretó y puso dificultades al todopoderoso club culé. Anaitasuna alcanzó la final, y logra así su clasificación para la Copa EHF.

Sólo la profundidad de banquillo del Barça, el superior arsenal técnico de sus jugadores, desequilibró el partido en su último cuarto (30-33). El Anaitasuna no se conformó con disputar su primera final; no quiso ser un actor de reparto en La Catedral. Con la dupla Costoya-Silva, la que desarboló en la víspera al Naturhouse, volvió a plantarle cara al Barça, incapaz de sujetar la velocidad del asturiano y los lanzamientos del portugués.

Xavi Pascual ordenó una defensa en 5-1 en el minuto 14 y terminó la primera mitad con una mixta sobre Costoya. No podía despegarse el Barça, por más que lo intentase a través de un hiperactivo Víctor Tomás, que aparecía por todos los sitios entre la intensa defensa navarra. Fallaron los azulgranas 3 siete metros ante Lorger antes del descanso y el marcador evolucionó equilibrado hasta el 14-14.

Con nuevas fuerzas a la vuelta del vestuario, el Anaitasuna siguió desafiante, sin dejarse avasallar. Costoya y Silva continuaron su particular producción ofensiva, y hasta en inferioridad numérica su equipo lograba goles que le mantenían a tiro (21-22). A medida que pasaban los minutos crecía la dificultad de aguantar ese ritmo. El Barcelona, más fresco con los cambios, buscó con insistencia al pivote Syprzak para que impusiese su envergadura.Con dificultad, ensanchó la brecha que le daría la victoria (23-28). FUENTE