Río de Janeiro 2016 - Ciclismo de montaña

Ciclismo de montaña en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016

MASCULINO

21 agosto 2016  12:30h - 14:30h
Carlos Coloma sorprende y se cuela en el podio colgándose una medalla de bronce muy merecida y luchada con el francés Marotte que acabó 4º. Primer oro para Suiza en ciclismo de montaña gracias a Nino Schurter, y la plata fue para Kulhavy. David Valero debutó a lo grande en los Juegos Olímpicos con un 9º puesto, José Antonio Hermida llegó 15º
1:38:21

Carlos Coloma ha subido al tercer cajón del podio en la prueba de cross country con un tiempo de 1 hora, 34 minutos y 51 segundos, a 1 minuto y 33 segundos del campeón olímpico, el suizo Nino Schurter, que ha cruzado la línea de meta en 1:33:28 con su característica sonrisa.

En un circuito embarrado, los accidentes y pinchazos provocaron varias sorpresas entre la clasificación, sobre todo, la 8ª posición de uno de los grandes favoritos, el francés Julien Absalon. Y precisamente ha sido otro francés, Maxime Marotte, el compañero de viaje de Carlos Coloma durante la mayor parte de la competición.

Marotte se negó a tirar durante gran parte de la carrera intentado el desgaste del ciclista español que demostró su fortaleza física y mental en la competición olímpica. Lo avisó el día anterior, “me encuentro bien y todo puede pasar en una carrera”, dijo el español como si de una profecía se tratara. Incluso en las primeras vueltas si situó con Schurter en la cabeza de carrera, pero el duelo entre el suizo y el checo Jaroslav Kulhavý, campeón olímpico en Londres 2012, estaba fuera de su alcance.

De este modo, Coloma se ha centrado en el podio y lo ha logrado mejorando el resultado que tuvo en Londres 2012 donde fue 6º y el 28º en Pekín, demostrando una vez más gran seguridad en el recorrido y su fortaleza técnica y táctica en un circuito rápido.

En cuanto al resto de españoles, el andaluz David Valero ha terminado en 9ª posición con un tiempo de 1 horas y 37 minutos en los que son sus 1º Juegos; situación muy diferente la que ha vivido el veterano ‘pistolero’ José Antonio Hermida, que ha ido de menos a más, y ha acabado en 15º con un registro de 1:38:21.

El de Puigcerdá se ha enfrentado a sus 5ª Olimpiadas. Así, su 1ª participación olímpica fue en Sídney 2000, donde quedó 4º. En Atenas 2004 consiguió su 1ª y única medalla olímpica, la de plata. En Pekín 2008 obtuvo la 10ª posición y en Londres 2012 volvió a ocupar la 4ª posición.

1:33:34

En su primera experiencia olímpica, la sueca Jenny Rissveds logró la medalla de oro en la carrera femenina de ciclismo de montaña en la que superó a la polaca Maja Wloszczowska y a la canadiense Catharine Pendrel. Rissveds, de 22 años, aventajó a Wloszczowska en 37 segundos y a Pendrel en 1:26 minutos.

En una carrera de seis vueltas a un circuito de 4,7 kilómetros, la primera en abrir las hostilidades fue la suiza Linda Indergrand, al comienzo del segundo giro. Se situó con nueve segundos de margen sobre un trío integrado por Wloszczowska, la también helvética Jolanda Neff y Rissveds.

Por detrás trataban de reengancharse la noruega Gunn-Rita Dahle Flesjaa, la canadiense Emily Batty y la checa Katerina Nash.

Ante de acabar la primera vuelta, Indergrand fue neutralizada. Rissveds, Neff y Wloszczowska se situaron como trío de cabeza a mitad de carrera.
En el comienzo de la cuarta vuelta Rissveds comenzó a dar muestras de sus intenciones. Se destacó en cabeza con tres segundos de margen sobre Neff y cuatro sobre Wloszczowska. Neff tardó poco en pagar su esfuerzo y acabó descolgándose.

Al llegar a la sexta y última vuelta Wloszczowska y Rissveds se quedaron solas en cabeza, con Pendrel sola por detrás ya a medio minuto. Rissveds atacó a Wloszczowska en las secciones de rocas, más técnicas, y consiguió abrir hueco suficiente para legar en solitario a la meta con más de medio minuto de renta.