Euroliga masculina 2017/2018 - El Real Madrid reina en Europa por décima ocasión - Historia Deportiva

20 de mayo de 2018

El Real Madrid consiguió la décima Euroliga de su historia después de ganar en la final al Fenerbahçe Dogus (85-80). Con esta victoria, los blancos siguen aumentando su diferencia como club más laureado del continente (el segundo es el CSKA con siete títulos.

Los madrileños sumaron el 16º título europeo de su historia. Aparte de las 10 Euroligas/Copas de Europa (han disputado 18 veces la final), el Real Madrid también tiene en su palmarés cuatro Copas Saporta (con varias denominaciones), una Copa ULEB y una Copa Korac.

Entraron al partido los blancos algo fríos, con un 5-0 en contra, pero a pesar de todo el inicio se pudo dar por bueno. El motivo: las dos faltas personales de Jan Vesely, una de las estrellas de los turcos. Sin el ala-pívot checo, tomó la alternativa Duverioglu, que con 8 puntos mantuvo la ventaja en el marcador de los otomanos.  El Real Madrid remontó gracias a su acierto desde los triples. Rudy, Llull y Randolph anotaron desde más allá de la línea, y no solo le dieron la vuelta al marcador, sino que lograron dejar la ventaja al final del primer cuarto en unos interesantes ocho puntos (25-17) gracias a un parcial de 10-2.

Cuando mejor pintaba para los de Laso, que amenazaban con marcharse en el marcador con un gran partido de Sergio Llull y, sobre todo, Rudy Fernández, apareció Nicolo Melli. El italiano entró en trance y anotó 11 puntos casi seguidos para reducir la distancia a un solo punto (31-30). Se atascó entonces el Madrid, que no consiguió encontrar fluidez en ataque, y entre Sloukas y Wanamaker devolvieron la ventaja a los turcos.

El mejor momento ofensivo de los madridistas llegó tras el descanso, y fue con un claro protagonista, Fabian Causeur. Empezó con cinco puntos seguidos para poner a su equipo por delante, y desde entonces se convirtió en el auténtico líder de su equipo. Hasta 12 puntos metió el escolta galo solo en el tercer cuarto.  Melli, inspiradísimo, mantuvo al Fenerbahçe en el partido, y se fue hasta los 22 puntos todavía con diez minutos por jugar, y un voluntarioso Wanamaker, acuciado por la defensa blanca, tomó el relevo del italiano. Pese a ello, ambos se encontraron demasiado solos, nadie más ayudaba en los turcos.

La intimidación de Tavares fue un muro imposible de franquear, el caboverdiano impuso el terror en la zona blanca. Y Vesely, llamado a ser clave, no solo no encontró en ningún momento el aro, sino que con una absurda antideportiva sobre Doncic permitió que los blancos lograran la mayor ventaja del partido: 10 puntos tras los dos libres del esloveno y un triple de Carroll.

El partido entró en su fase decisiva con el Madrid en su mejor momento, con ventajas en torno a los 8-10 puntos. El ataque de los de Laso ya no era tan efectivo, pero entonces apareció el rebote ofensivo, que dio mucha vida a los blancos. Y, mientras, el reloj no dejaba de correr. Con ocho puntos de ventaja, Llull cometió una falta en ataque que le dejó fuera del partido (cinco faltas), y el Fenerbahçe apretó. Se puso a 5, intentó recortar la distancia... y en defensa también apareció Doncic, con un taponazo a Wanamaker.

Pero no dejó de intentarlo el conjunto otomano, y los blancos se equivocaron en su estrategia. Renunciaron a atacar, solo buscaron que corriera el tiempo, y los de Obradovic se metieron en el partido. Falló un tiro libre Carroll, y después dos Causeur cuando la ventaja era solo de tres puntos. Sin embargo, un rebote en ataque milagroso de Thompkins dio vida a los blancos. El propio Causeur, de nuevo desde la línea, sentenció la final, y la remató con un tapón. FUENTE