Mundial masculino 2019 (Gwangju, Corea del Sur) - Italia se reencuentra con el oro 8 años después y España volvió al podio que no pisaba desde 2009 - Historia Deportiva

28 de julio de 2019

Tal y como ocurrió hace 25 años, España e Italia se disputaron una nueva final mundialista, y también acabó con marcador de 10-5 a favor de los italianos. Croacia, la campeona del mundo hace dos años, tuvo que conformarse con la medalla de bronce, en un duelo que reeditó la final de Budapest 2017, frente a Hungría. Los húngaros cedieron por 10-7 y se bajaron dele podio.

La final se resquebrajó ene el tercer cuarto cuando Italia endosó un parcial de 3-1 para irse a los últimos minutos del partido con una clara ventaja de 8-3. Los transalpinos acabaron celebrando su cuarto título mundial (1978, 1994, 2011 y 2019) con mucho tiempo de antelación y Francesco Di Fulvio terminaría siendo el MVP.

No tardaría en llegar el primer tanto de Italia, por medio de Stefano Luongo. Felipe Perrone empataría en superioridad pero Gonzalo Echenique con tres defensas encima y en superioridad pondría el 2-1. Acto seguido, también en hombre de más, Perrone hizo el segundo de España. Antes de terminar el primer cuarto, hubo un penalti sobre Miguel de Toro, tira Alberto Barroso pero lo detuvo Del Lungo, quien iba a tener una de sus mejores actuaciones.

Figlioli volvió a poner por delante a Italia. Obtuvieron una nueva superioridad y otro gol, abrieron distancias por primera vez con tanto de Vincenzo Dolce. Las defensas italianas estaban resultando ser muy efectivas obligando a lanzar a los españoles desde lejos. Y mientras la maquinaria en ataque seguíae encendida, un gol en la boya de Vincenzo Renzutom también con hombre de más, ponía un peligroso 5-2. Al contraataque, España rascó un penalti que convirtió Alberto Munárriz para ajustar la diferencia antes del descanso.

Los españoles no estaban teniendo su mejor día en jugadas de "extra player" y eso les iba a costar caro, concluyendo los primeros 16 minutos con un pobre 1/7. Italia por su parte llevaba un 3/5 y permaneció efectivo en ese aspecto, finiquitando el partido en el tercer cuarto.

Matteo Aicardi marcó desde la boya, Dolce sorprendió desde lejos y, tras una contrafalta, Di Fulvio en contraataque hizo un gol fácil para un contundente 8-3. España siguió remando e intentándolo, y Blai Mallarach anotó en superioridad. Tuvieron dos oportunidades de acercarse más en el marcador, pero no supieron aprovechar el relajamiento ofensivo de los italianos que ya saboreaban la medalla de oro.

Stefano Luongo terminó por sentenciar el encuentro tras dos nuevos ataques malgastados por parte de España. Mallarach en superioridad puso el quinto gol de los nuevos subcampeones del mundo, y un último tanto en la boya de Bodegas para Italia hizo el definitivo 10-5. Destacar que la selección española no se subía al podio de un Mundial desde que jugaron la final del Mundial de Roma de 2009 y que cedieron contra Serbia. Eso sí, el billete olímpico ya está en manos de la selección.

Todos los resultados del Campeonato del Mundo de waterpolo masculino 2019 celebrado dentro de los Mundiales FINA de natación disputados en Gwangju (Corea del Sur)