Mundial 2019 - Marc Márquez pone el lazo a la temporada ganando también en Valencia. Brad Binder ganó en Moto2 y Sergio García en Moto3 - Historia Deportiva

17 de noviembre de 2019

Marc Márquez logró su 12ª victoria de la temporada en el último Gran Premio del año, en Valencia. El campeón de MotoGP acaba el año con18 podios en 19 carreras, y se convierte en el primer piloto que supera los 400 puntos en una misma temporada en la máxima categoría.

El podio lo completaron Fabio Quartararo, que salía desde la pole, y la Ducati de Jack Miller. Por su parte, esta carrera fue la despedida de Jorge Lorenzo, quien ha finalizado su última prueba en el Mundial de MotoGP en la 13ª posición gracias a la caída, en los instantes finales de Andrea Iannone. Con ese puesto permitieron al Repsol Honda culminar la remontada sobre Ducati Team y certificar la "Triple Corona": título individual, título de marcas y de equipo.

A Valencia, los italianos llegaron con dos puntos de ventaja, pero Márquez, como casi siempre, cumplió de sobra, con una nueva victoria. Lorenzo volvió a hacer una carrera discreta, pero sumó tres puntos gracias a ser 13º. La cruz de Ducati ayudó: Dovizioso sólo fue cuarto y Petrucci se cayó. Esto hizo que el Repsol Honda llegara a los 458 puntos frente a los 445 de los de Bolonia.

En Moto 2, el sudafricano Brad Binder (KTM) sentenció el subcampeonato del mundo con una victoria en el circuito Ricardo Tormo de Cheste. El ya campeón del mundo español Álex Márquez (Estrella Galicia 0'0 Kalex) se fue al suelo cuando estaba protagonizando una gran remontada partiendo desde la 15ª posición. Thomas Luthi fue segundo y Jorge Navarro tercero.

Por último, el piloto español Sergio García Dols (Estrella Galicia 0,0) se llevó el triunfo final del Mundial de Moto 3 al imponerse en una carrera que tuvo que reanudarse tras un accidente que hizo ondear la bandera roja, mientras que su compatriota Xavi Artigas (Honda) terminó tercero en su primera carrera del Mundial como "wild card".

Por cinco milésimas, el piloto de Burriana, de 16 años, despidió el curso ante su público de la mejor manera, doblegando al poleman, el italiano Andrea Migno (KTM), en la última vuelta para conseguir su primera victoria en el campeonato. Mientras, un valiente Artigas, también de 16 años, recibió premio por su osadía al estrenarse en Moto3 con un podio. FUENTE