Campeonato de Europa masculino 2020 (Austria / Noruega / Suecia) - España es bicampeona de Europa y pisa el podio por 4ª vez consecutiva - Historia Deportiva

26 de enero de 2020

Desde que Suecia no se proclamó tricampeona por comienzos del siglo XXI, ninguna selección había conseguido reeditar título europeo hasta que lo ha conseguido ahora España. Se proclamaron bicampeones del continente en su cuarto podio consecutivo tras batir por 22-20 a Croacia, quienes no jugaban una final desde 2010 y se les sigue resistiendo el campeonato. A su vez, con siete tantos de Magnus Jøndal, Noruega ganó cómodamente por 28-20 la lucha por el bronce frente a Eslovenia, y los nórdicos subieron al podio por primera vez en su historia.

En la final, Croacia arrancó mucho mejor de cara a gol de la mano de Duvnjak y Karacic, tanto que obligó a España a cambiar de sistema defensivo y por más de seis minutos los croatas estuvieron sin marcar. Empataron a diez goles con un parcial de 3-0, y el encuentro seguía muy abierto al descanso (12-11).

A portería vacía, España logró tres goles seguidos, tras un gran momento de su defensa española que consiguió tres recuperaciones de balón, que sirvieron para que cogieran aire en el marcador (16-12). Sin embargo, llegó el turno de una sequía española que aprovechó Croacia para recuperarse. Alex Dujshebaev rompió esa sequía de más de ocho minutos sin anotar y puso el 17-15 a favor.

Llegaron a igualarse en el marcador, con un empate a 18 que perduró durante varios minutos, y entraron en los últimos cinco minutos con tablas, y además expulsaron a Raúl Entrerríos. No obstante, España sobrevivió a esa inferioridad numérica. Dani Sarmiento marcó un gol con fortuna que recibió una respuesta inmediata ya que la portería estaba vacia, y con un 20-20  se llegó a los últimos dos minutos.

Desde los siete metros, Aleix Gómez transformó con sangre fría su quinto gol de la final. Los croatas realizaron una contrafalta y los de Jordi Ribera ganaron prácticamente la última posesión en la que Dujshebaev sentenció el partido. Con este triunfo además España gana el billete directo a los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020. Más información

Todos los resultados del Campeonato de Europa masculino de balonmano 2019, celebrado en los países de Suecia Austria y Noruega, siendo Estocolmo la sede de la fase final

Croacia 27-21 Montenegro
Bielorrusia 35-30 Serbia

Montenegro 22-21 Serbia
Croacia 31-23 Bielorrusia

Serbia 21-24 Croacia
Montenegro 27-36 Bielorrusia