Liga ACB 2019/2020 - El Baskonia conquista su 4º título 10 temporadas después - Historia Deportiva

30 de junio de 2020

Liga ACB 2019/2020 - El Baskonia conquista su 4º título 10 temporadas después

El Kirolbet Baskonia se consagró como campeón de la Liga Endesa 2019/2020 tras alzarse en el partido decisivo de esta Fase Final Excepcional ante el Barça, por 69-67. Es el cuarto título (2002, 2008, 2010 y 2020) de la historia del club vasco, diez años después de su último entorchado que lograron ante el mismo rival. Y aunque la situación haya tenido que resolver la liga de esta forma excepcional, es un título lleno de carácter y ejemplificando el no bajar los brazos en ningún momento para lograr el objetivo final, una nueva liga para Vitoria.

El argentino Luca Vildoza llegó a los 17 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias, realizando además la canasta ganadora en los últimos segundos, y todo ello sirvió para consagrarse como MVP de la final. Inconmensurable el trabajo de Ilmane Diop (10+7) bajo el aro, así como el de Tornike Shengelia (14+4+2 tapones), quien por fin consigue el ansiado título ACB.

El Baskonia tomó la iniciativa en el partido cogiendo las primeras ventajas (9-15). Pero tras un primer cuarto de anotación pobre con mucha defensa, solo acabaron ganando de un punto, 16-17. Sin embargo, el segundo periodo arrancó con un parcial de 10-0 para el Barça, aunque el Baskonia, una vez más en esta Fase Final no iba a soltar el timón tan pronto. Pelearon especialmente en la zona porque no estaba siendo su mejor día en el triple (1/10), y apretaron el marcador algo al descanso (39-33).

La segunda parte comenzó lenta y también con alto nivel defensivo y poca anotación. Irónicamente, dos triples seguidos del Baskonia empataron el encuentro a 41 puntos y, tras otro tiro de tres, este de Zoran Dragic, los de Dusko Ivanovic completaron un parcial de 14-4 para ponerse 47-43 arriba. El Barça estaba teniendo demasiadas pérdidas de balón y aún así pudo llegar al último cuarto con máxima igualdad en el marcador (51-51).

Empezó mal el conjunto catalán con tres faltas en menos de un minuto y recibiendo triples de Matt Janning. No obstante, las penetraciones de los incansables Thomas Heurtel (21+4+5) y Cory Higgins (14 puntos) dieron oxígeno a los de Svetislav Pesic, y sirvió para retomar el mando del partido (60-58).

Pero el Baskonia ya se había entonado desde tres y la contienda se cerró hasta el final, y más con el MVP de la temporada Nikola Mirotic (8), fuera por faltas a cinco minutos aún. Las defensas continuaron sacando sus espadas, pues costaba mucho anotar y además el cansancio físico hacía mella. Fue un triple de Achille Polonara lo dio alas a su equipo (64-67) a poco más de dos minutos.

El Baskonia siguió férreo en defensa y con un tiro libre de Pierre Oriola, entramos en el último minuto con un 65-67. Shavon Shields falló un triple y una nueva falta en el siguiente ataque para Oriola ante la infranqueable pintura del Baskonia, puso de nuevo las tablas, ahora a 10 segundos del final.

La proeza del MVP de esta final llegó en este momento. Puerta atrás a Vildoza a pase de Polonara para marcar una bandeja fácil a tres segundos. Higgins intentó ganar el partido con un triple pero lo falló, y el Barça sigue en blanco desde 2014.

La pandemia del coronavirus interrumpió la Liga Endesa masculina 2019/2020 tras su jornada 23 de las 34 que se debían disputar. Después de una larga cuarentena, a partir del 17 de junio se celebrará una fase final para decidir al equipo campeón, escogiendo a los 12 primeros clasificados. Este año no desciende ningún club de categoría, y en la temporada 2020/2021 ascenderían Gipuzkoa Basket y Valladolid, los dos primeros clasificados de la LEB Oro.

Clasificación Temporada Regular (hasta la jornada 23)

(23-17, 20-24, 29-17, 26-26)

El factor sorpresa de esta Fase Final de la Liga Endesa, encarnizado en el San Pablo Burgos, llegó a su fin. Lo hace tras completar un excepcional torneo y sucumbir ante uno de los máximos favoritos, el Barcelona, que clasifica a la final tras vencer por 98-84 en semifinales.

Los de Joan Peñarroya no le perdieron la cara al partido en ningún momento, hasta que ya avanzada la segunda parte la defensa del Barça anuló al ataque burgalés y, combinado con el acierto de tres (43%), pusieron la directa hacia la victoria.

El Burgos no arrancó bien pero un brutal parcial de 16-2 en el segundo cuarto dejó todo por decidirse en la segunda mitad, marchando a vestuarios perdiendo de solo una canasta (43-41). Adam Hanga llegó rápido a las cuatro faltas y el Barça encontró en Thomas Heurtel su máximo estandarte (14+4+11), y Nikola Mirotic yéndose a los 18 puntos.

En el último cuarto Pierre Oriola salió enchufado y el Barça se puso hasta un 83-64. Aunque el Burgos intentó de nuevo ganarle terreno a su rival, un triplazo de Kyle Kuric (16) sentenció el marcador a tres minutos del final (91-74). En el Burgos fue de nuevo Vítor Benite, uno de los mejores jugadores de este torneo, el máximo anotador del equipo burgalés con 16 tantos.

Valencia Basket 73-75 Baskonia
(17-12, 25-21, 13-23, 18-19)

El equipo que resultó como anfitrión de esta Fase Final Excepcional de la Liga Endesa, el Valencia Basket, no podrá estar en la final tras sucumbir por un igualado 75-73 ante el Kirolbet Baskonia. Los vascos de esta forma se reencontrarán con el Barça, contra los que perdieron en la fase previa de su grupo A, y reeditarán la final ACB del 2010, de donde data el último título liguero del Baskonia.

El Valencia controló absolutamente el rebote con 40 capturas por las 26 del Kirolbet, pero en la segunda parte se desinflaron sus opciones y solo los triples mantuvieron enganchados a los de Jaume Ponsarnau al partido.

Un parcial de 10-2 con el que finalizaron el primer cuarto (17-12) sirvió para irse con ventaja al descanso. Supieron mantener la diferencia al descanso (42-33) a pesar de la gran actuación de Zoran Dragic (21 puntos), que estaba infalible con ya 14 tantos en la primera parte.

Sin embargo, el Baskonia concatenó nueve puntos en la arrancada de la segunda mitad para volver a cerrar el encuentro. Aunque el Valencia pudo volver a estirar durante este tercer cuarto la diferencia, no pudieron evitar ir abajo al último periodo tras unos minutos de partido roto que favoreció al Baskonia, 55-56.

El partido se igualó hasta el final. El Valencia se mantenía con sus triples, que llegaron a tirar hasta 41 tiros de tres, y contrarrestaba la defensa de los de Dusko Ivanovic, que provocaron hasta 20 pérdidas a su contrincante. Se llegó al final con balón para Tornike Shengelia (17 puntos), pero este efectuó falta en ataque dando el balón al Valencia a 18'9 segundos del término del partido. Pero Jordan Loyd (11) falló el intento de tres que podría haberles devuelto a una final de liga como en 2017.