Polonia 2023 - Plata para el equipo recurvo masculino y bronce de España femenina en basket 3x3. Dennis González y Mireia Hernández se coronan en el libre. Más medallas del piragüismo y el taekwondo - Historia Deportiva

27 de junio de 2023

La jornada del sábado en los Juegos Europeos 2023 trajo a España muchas más medallas, principalmente tres oros en natación artística, taekwondo y piragüismo, tres platas en tiro con arco, taekwondo y piragüismo, y dos bronces, en baloncesto 3x3 y taekwondo.

El tiro con arco se inició ayer con las rondas clasificatorias donde en el arco recurvo masculino Miguel Alvariño fue 8º (676 puntos), Andrés Temino 12º (674) y Pablo Acha 14º (673). En el femenino, Elía Canales sería 4ª (670). Por equipos, España con los recurvos de Andrés Temino, Miguel Alvariño y Pablo Acha ganaban a Ucrania en cuartos de final (5-1) y a Suiza (bronce) con igual marcador en semifinales. Pero en la pelea por el oro cayeron ante Italia (Mauro Nespoli, Federico Musolesi y Alessandro Paoli). En el arco compuesto femenino, Andrea Muñoz terminaría 7ª (702), y en el masculino Ramón López fue 10º (702). Andrea se metía en octavos y superaba 145-143 a la germana Katharina Raab.

La natación artística sigue dando alegrías a España. Aunque en el programa libre de dúosAlisa Ozhogina e Iris Tio finalizarían sextas (193.5145), la rutina libre mixta fue protagonizada por España. En dúos se llevaron la gloria las hermanas austríacas Anna-Maria Alexandri y Eirini Marina Alexandri (255.9501), con plata de Ucrania (Maryna Aleksiiva y Vladyslava Aleksiiva, 232.8438) y bronce de Gran Bretaña (Kate Shortman e Isabelle Thorpe, 223.5084). Pero en las parejas mixtas, Dennis González y Mireia Hernández con un espectacular programa de 210.3918 puntos, se llevaron el título cómodamente. Italia con Giorgio Minisini y Lucrezia Ruggiero (171.9874) y Gran Bretaña con Beatrice Crass y Ranjuo Tomblin (163.9688) completaron el podio.

El baloncesto 3x3 se cerraba el sábado. El equipo masculino en la fase de grupos había perdido con Letonia (12-21) y Bélgica (14-21), pero vencerían a Eslovenia por 21-17. Y con un balance de 1-2 no les dio para clasificarse a cuartos de final. Los campeones serían Letonia que doblegaron por 19-11 en la final a Bélgica, y la medalla de bronce se fue para los anfitriones, Polonia, que derrotaron por 21-18 a Alemania.

En el torneo femenino, España sí visitaría el podio. Terminaron invictas la fase de grupos ante Israel (21-12), Países Bajos (21-8) y Suiza (22-9). En cuartos de final, Austria sería su víctima por un 19-16. Pero en semifinales, Francia se cargaba a España con un 20-11. Lituania se llevaría el título derrotando por 19-16 a Francia. Al menos en la lucha por el bronce contra Rumanía, las Alba Prieto, Helena Oma, Cecilia Muhate y Natalia Rodríguez ganarían por 21-15 para subirse al podio.

En saltos de trampolín, Alberto Arévalo (13º, 376'30) y Nicolás García (15º, 365'10), se quedaron cerca del corte de la preliminar de doce saltadores para clasificar a la gran final del trampolín 3m. Por la prueba mixta de sincronizado 10m, Valeria Antolino y Carlos Camacho terminaron cuartos con 274'86 puntos. El podio lo coparon Ucrania (Kseniia Bailo y Kirill Boliukh, 322'68), Alemania (Alexander Jan Lube y Elena Wassen, 306'12) e Italia (Sarah Jodoin y Eduard Timbretti, 283'14).

Sonia Franquet, Irlanda Mira y María Soto no pudieron luchar por las medallas al finalizar octavas en la segunda clasificatoria de la prueba por equipos femeninos de pistola de aire 10m. Alemania sería oro, Francia plata e Italia bronce.

En tenis de mesa, Sofía Zhang Xu pasó su primer partido ante la polaca Katarzyna Wegrzyn, pero era eliminada en 1ª Ronda por la portuguesa Fu Yu. Camino parecido el de María Xiao, que se estrenaba venciendo a la neerlandesa Shuohan Men pero después caía ante la alemana Nina Mittelham. En el cuadro masculino tampoco tenía fortuna Álvaro Robles con el rumano Andrei Ionescu.

Vayamos al piragüismo en aguas tranquilas. Isabel Contreras tendría que dipsutar la Final B de K1 500m donde sería quinta, e Íñigo Peña en la masculina terminaría segundo. María Corbera se llevaría la medalla de plata en C1 500m al llegar segunda (2:03.900) tras la ucraniana Liudmyla Luzan (2:02.920). El bronce fue de la húngara Agnes Kiss (2:04.576).

En la prueba de C1 500m, Adrián Sieiro llegó a la final pero terminó sexto. En el K2 200m mixto, Carlos Garrote e Isabel Contreras alcanzaron la final pero culminaron en quinta posición, tras Portugal, Dinamarca, Alemania y Ucrania. Pero en la canoa, en el C2 200m mixtoAntía Jácome y Pablo Graña se llevaron el oro de la prueba con un tiempo de 39.413, por delante de Polonia (40.601) y Alemania (40.697). Con esto se cerró la competición de piragüismo sprint, teniendo España siete metales en total en su haber.

Por último, cerramos el resumen del día con taekwondo. Arlet Ortiz en -57kg femenino venció a la italiana Giada Al Halwani, pero la británica Jade Jones apeó a la española en cuartos de final. Al menos tuvo opción de respeca y venció a la islandesa Ingibjorg Gretarsdottir, aunque ya en la disputa por el bronce no podría ganar a la turca Hatice Ilgun y se quedaba sin medalla.

En -53kg, Alma María Pérez fue superior que la de Chipre Despina Pilavaki, que la checa Dominika Hronova y que la húngara Luca Marta Patakfalvy para llegar hasta la final. Allí, tendría que conformarse con la plata ya que la croata Ivana Duvancic ganó por 3-0 y 2-0. Javier Pérez Polo doblegó desde los octavos de final en adelante de -68kg al suizo Warrick Galland, al griego Konstantinos Chamalidis y al francés Theo Lucien. Se plantaba en la final donde debería enfrentar al británico Bradly John Sinden, pero esto no pudo comparecer y se agenció directamente con el oro.

Joan Jorquera en cuartos de -63kg podía con el ucraniano Volodymyr Bystrov pero en semifinales sucumbía ante el italiano Dennis Baretta. Al menos se consoló colgándose el bronce tras derrotar al serbio Novak Stanic.