Montpellier Hurricanes y Barberà Rookies, inéditos campeones de la Masters World Bowl - Historia Deportiva

11 de junio de 2024

El pasado 8 y 9 de junio se llevó a cabo la séptima edición ya de la Masters World Bowl, el torneo antiguamente conocido como TIAM. Celebrado en Badalona, acogió a diez equipos open y cuatro femeninos realizando un torneo verdaderamente internacional que se lo llevaron nuevos campeones, los Montpellier Hurricanes en categoría mixta y las Barberá Rookies en categoría femenina.

Desde el bicampeonato inicial que consiguió el equipo Aztecas en 2018 y 2019, siempre se han tenido equipos españoles como campeones en los tres últimos años. En 2024 se rompe esa racha. Los franceses Hurricanes llegaron para alzar el título con tres jugadores como MVPs, David Ribier (QB), Thibaud de Arcangelis (WR) y Marvin Fall (DB).

El torneo open, tras la fase de grupos disponía una clasificación general de la cual los ocho mejores se metían en cuartos de final. Los únicos eliminados serían el Team Ecuador y el combinado Mafia de Barcelona Uroloki.

Ecuador, México, Francia y España en esta Masters World Bowl

Las semifinales fueron Hurricanes frente al grupo Golden Boys, jugadores de Badalona Dracs, y Barcelona Búfals contra Impact Players de México, el mejor equipo tras la fase inicial. Sin embargo, los mexicanos rechazaron jugar su semifinal ya que algunos de los jugadores eran coaches de Olimpias que estaban en la final femenina a la misma hora y decidieron estar en su banda antes que seguir compitiendo por el título open.

Los equipos eliminados en cuartos fueron Barcelona Pagesos (defensores del título), Bigues i Riells Scorpions, Alicante Sharks y Barcelona Currywurst. Para finalizar, los de Montpellier ganarían la final a Búfals para ser los nuevos campeones de la Masters World Bowl.

En la competición femenina, cuatro equipos competían de tres países diferentes. Los dos primeros clasificaban directamente a la final, y esas fueron las Olimpias Los Cabos de México, defensoras del título que ganaron en 2023, y Barberá Rookies. Por la tercera posición jugarían las Barcelona Búfals y el Team Ecuador, y el bronce sería para las catalanas.

En la final, las Rookies, que contaban con algún refuerzo francés, podrían superar a las mexicanas tras una final absolutamente vibrante para conquistar la tercera edición de la Masters World Bowl con torneo femenino, derrocando así a las Olimpias. En 2019 ganarían las San Juan Dolphins.