EuroBasket femenino 2013 (Francia) - España consigue su segundo oro Europeo - Historia Deportiva

30 de junio de 2013

EuroBasket femenino 2013 (Francia) - España consigue su segundo oro Europeo

La selección española de baloncesto ha logrado el Eurobasket 2013 frente a las francesas que jugaban en casa, por 70-69 en un partido muy equilibrado excepto en el arranque de la final. Logra su segundo oro europeo en la historia del baloncesto femenino español, y esta vez invictas y arrasando a sus rivales hasta la lucha por el metal.

En el primer cuarto, España lo bordó en defensa, llevando el partido a donde ellas quieren, acabando el primer tiempo 21-12, resultado esperanzador. Pero en el segundo cuarto las francesas sacaron los brazos en defensa para recuperar la ventaja perdida y llegando a estar por delante. Sin embargo, el acierto español continuó y en el descanso seguían liderando el marcador: 36-35.

Buenos movimientos del balón de Francia y las españolas se precipitaban ante el crecimiento francés. Se mantuvo el marcador equilibrado pero las que jugaban en casa se ponían por delante, 53-55. Fuerzas muy igualadas, ninguna selección se había marchado en el marcador y se jugaba todo en el último cuarto.

2 jugadas seguidas de triples, y la activación de Silvia Domínguez abre una breve ventaja de seis puntos, con un parcial de 8-0. Comenzó un juego agresivo, con muchas faltas, siendo expulsada Lima. Gruda se estaba haciendo ella sola la final. Sancho Lyttle rompía la defensa francesa en la posición de pívot y capturando una gran cantidad de rebotes, haciéndose así posteriormente con el MVP de la final.

Un fallo francés y con la caza de rebote de Sancho en la recta final demostró que España con su defensa 1-3-1 estaba haciéndolo pasar mal el ataque de Francia. Agotaron el máximo tiempo posible en la última posesión, y una canasta de Lyttle sobre la bocina puso a tres a España a 7.5 segundos. Final extraño, con una gran defensa de Xargay sobre Lawson-Wade, quien lanzó de tres puntos. Gruda anotó de dos puntos que no fue suficiente para igualar el partido.