Croacia 10-11 Grecia
(3-5  1-1  5-3  1-2)

España 7-8 Serbia
(3-2  1-1  2-4  1-1)

España y Serbia retomaron el mejor partido que se había disputado del grupo D, y esta vez fue Serbia quien se llevó el gato al agua, y además, estaba en juego la medalla de oro. Los serbios ganaron por 8-7 después de que en el tercer cuarto consiguieran hacer tres goles consecutivos que definieron el color del metal que iba a llevarse cada país. Así, España es subcampeona de los Juegos Europeos en ambas categorías, tanto masculina como femenina.

El partido empezó muy ordenado, sin precipitaciones y con sucesivos robos por parte de ambas defensas, manteniéndose el 0-0 hasta la mitad del tiempo, cuando Álvaro Granados encontró espacio en la boya para que Alex de la Puente hiciera el primer gol de España. Pero Serbia respondió muy pronto, pues Marko Tubic marcó en la siguiente jugada. Antes de que concluyera el primer tiempo, una gran vaselina de Álvaro Granados volvía a batir a Todorovski, y un enorme disparo lejano de Jankovic repetía el empate, que sería roto a 4 segundos del pitido por Jordi Chico, mandando el balón a la escuadra.

En el segundo tiempo, una expulsión de Oriol Rodríguez fue aprovechada por Jankovic para devolver el empate. Por igual, la segunda superioridad que tenían los españoles produjo un gol tras una jugada espectacular de Alex de la Puente. La defensa española se encargó de mantener el 4-3 hasta el descanso con una actuación brillante, llegando a parar hasta un contraataque que parecía claro para los serbios.

Con la reanudación, las tablas aparecían nuevamente gracias al gol de Nikola Lukic. Una vaselina en la boya daba el tercer gol a Alex de la Puente que establecía el 5-4, aunque las jugadas con un hombre de más resultaban muy beneficiosas para los serbios: de esta manera Jankovic marcó su tercer tanto. Posteriormente, Pablo Gómez asistió a Oriol Rodríguez, pero al contraataque Petar Kasum se estrenó al igual que Vacinic que puso la primera ventaja para su selección pillando rezagada a la defensa de España.

Con un parcial de 3-0 para Serbia, y con el marcador 7-6, la selección de Svilen Ivanoc tendría que cambiar las cosas en ataque, donde las jugadas con superioridad eran malgastadas y el lanzamiento exterior no llegaba al fondo de las mallas. Después de 4 minutos de sequía, Kolasinac aumentó la ventaja del partido que fue crucial. Álvaro Granados aprovechó la última superioridad para poner el 8-7 definitivo.

(3-3  1-2  2-3  4-2)

Rusia se colgó el oro en waterpolo femenino después de volver a ganar a España, como ya lo hizo en la fase de grupos, siendo la oveja negra de las españolas en estos primeros Juegos Europeos de Bakú 2015. Las rusas tuvieron que remontar en el último cuarto para forzar los penaltis donde Golovina paró el séptimo tiro que definió el oro.

Comenzaron las españolas sin presionar en defensa, permitiendo que las rusas marcaran a su placer. Por el contrario, las superioridades numéricas supieron aprovecharlas muy bien las españolas para mantener la contienda igualada en el primer sector. Khamzaeva por partida doble y Serzhantova hicieron los goles de Rusia, mientras que Crespi Barriga, Alejandra Aznar y Anna Roldán empataban el partido.

En el segundo acto, una nueva superioridad aprovechada gracias a Alba Bonamusa daba el mando del encuentro a España por primera vez. Instantes después, Bersneva igualaba de nuevo el marcador después de que Crespi Barriga fuera expulsada en la jugada de ataque ruso. Un golazo de Paula Leitón en la boya tras un revés ponía por delante de nuevo a su selección. Rusia estaba mal en su línea ofensiva, agotaba las posesiones y perdían los balones sin obtener nada a cambio (4-5).

Tras el descanso, Carmen Baringo ampliaba la distancia en el partido marcando desde el lado derecho de la portera rusa. A raíz de este gol, se sucedieron varios ataques sin consecuencias, hasta que Alejandra Aznar hizo su segundo tanto a 2 minutos y medio del final del tercer cuarto. Esto obligaba a Rusia ponerse las pilas, pues iban 3 goles abajo. Así, Gerzanich con un disparo lejano puso el 5-7, pero provocaron un penalti en la siguiente jugada para que Paula Crespi marcara de nuevo y devolviera la máxima ventaja del partido. Antes de marchar al cuarto tiempo, Zelenkovskaia metió el sexto gol ruso.

Llegaban los últimos 8 minutos de la final, y Serzhantova batió a la portera Paula Rutgers con superioridad para acercar a su selección. España tuvo un ataque calmado y con una mujer más, Paula Leitón devolvía los dos goles de diferencia. Restaban 3 minutos cuando Polina Kempf acercaba a Rusia nuevamente, aunque fue contrarrestado por un golazo sin mirar de Alejandra Aznar (10-8).

Pero las rusas no habían dicho su última palabra. Gerzanich volvió a encontrar espacio en la portería española con superioridad numérica y faltaban dos minutos y estaban a un solo tanto. Cerraron algo mejor su defensa y sobrevivieron dos ataques de España, para que con un buen lanzamiento, Gerzanich empatara a 40 segundos del final. Última posesión para España pero las rusas recuperaron el balón para forzar los penaltis.

En esta lotería, Paula Crespí falló el séptimo lanzamiento desde los 5 metros y Evgeniia Golovina detuvo el tiro que valió por un oro.