MundoBasket femenino 2018 (Tenerife, España) - Tercer oro consecutivo para Estados Unidos y España bronce - Historia Deportiva

30 de septiembre de 2018

Todos los resultados del Campeonato del Mundo de baloncesto femenino 2018 que se celebra en Tenerife, Islas Canarias (España)

15–23, 20–11, 23–16, 8–22

La selección española luchó al límite de sus fuerzas y posibilidades ante la de Australia, que de la mano de su pívot imperial Liz Cambage (33 puntos, 15 rebotes y 4 tapones), venció por 66-72 y jugarán su segunda final mundialista de la historia, tras ganar la de 2006.

Australia salió a por todas en el primer cuarto. La potencia física y la envergadura de Liz Cambage, jugadora atípica por su agilidad y altura, amargó los primeros compases a las españolas. La pívot lo cazaba todo y no fallaba apenas en la anotación. Con España estancada desde el perímetro, las australianas se dispararon en el marcador y llevaron la distancia hasta el +15 (6-21). En ese momento, la entrada de Ouviña fue agitadora y, con ayuda de Ndour, comprimió el marcador al término del primer cuarto (15-23).

Pero España tenía mucho que decir en el segundo cuarto. Las australianas dejaron de intimidar y las fuerzas se igualaron. Alba Torrens se ponía la capa de líder y encontraba gasolina para tirar del equipo. La española, con dos excelsos triples, puso el empate en el marcador superado el ecuador del segundo cuarto (30-30), y un brillante triple de Astou Ndour y un rapidísimo lanzamiento de dos de Anna Cruz llevó a España a mandar al descanso (35-34).

Las españolas se mantuvieron vivas en el partido en el tercer cuarto. Pese al apretón de las australianas en el arranque, llegaron al ecuador con ventaja (44-43). Liz Cambage era la que realmente tiraba hacia delante en Australia, pero la oceánica acabaría desquiciada y en el banquillo tras una falta en ataque que provocó el arreón de las españolas, disparándose en el marcador tras varios errores de éstas y un espectacular triple de Laia Palau (58-50).

Sin embargo, salió fuerte en el último cuarto Australia, que logró darle la vuelta al marcador en apenas dos minutos, con un parcial de 0-9 y una brillante Cambage. Pero España seguía activa, y con un triple de Ndour y la perseverancia de Alba Torrens les ponían por encima de nuevo (64-63). Pero un triple de Cayla George a falta de dos minutos puso en cinco la ventaja de las australianas en los últimos compases (64-69), con las españolas algo bloqueadas, y Cambage mantuvo el nivel de sus compañeras para aguantar la diferencia hasta el final. FUENTE

Bélgica 77-93 Estados Unidos
26–21, 13–19, 18–33, 20–20

Estados Unidos se clasificó para la final del Mundial tras cumplir los pronósticos ante la meritoria Bélgica (77-93), que aguantó con el marcador igualado durante más de medio partido, pero que acabó sucumbiendo al poderío físico de la gran favorita.

La selección revelación de este campeonato, que venía de batir a España y Francia, tampoco se arrugó ante el ogro del baloncesto mundial y le aguantó el intercambio de golpes durante 25 minutos (52-52). En ese momento, el equipo estadounidense apretó el acelerador y aprovechó el lógico cansancio de su rival para apuntarse un parcial de 5-23 y poner la directa hacia su sexta final consecutiva entre Mundiales y Juegos Olímpicos.

Diana Taurasi, nombrada mejor jugadora del partido, sacó su experiencia a relucir y formó parte del trío de jugadoras norteamericanas que se fue por encima de los 20 de valoración. La base de Phoenix Mercury finalizó con 26 puntos, mientras que Breanna Stewart aportó 20 y Brittney Griner, 16. Todas ellas y Sue Bird jugaron en torno a 30 minutos, demostración de que Estados Unidos nunca se confió.

En cuanto a las belgas, Emma Meesseman volvió a demostrar su enorme talento y por momentos fue un severo dolor de cabeza para Estados Unidos. La ala-pívot de Flandes se fue a 23 puntos y 26 de valoración y su seleccionador decidió darle descanso en los minutos finales, cuando el partido ya estaba resuelto. FUENTE