NCAA masculina 2018/2019 - Virginia bate en la prórroga a Texas Tech para apuntarse su primer campeonato universitario - Historia Deportiva

9 de abril de 2019

Los Virginia Cavaliers asumen el relevo de Villanova, campeón de la NCAA en 2018. Para ello vencieron en una final inédita, pues los dos finalistas no habían llegado nunca a disputarse el título, a los Texas Tech Red Raiders, por 77-85. Fue la octava final de la historia que tuvo que decidirse en la prórroga.

Kyle Guy (24+3), Ty Jerome (16+6+8) y Deandre Hunter (27+9) conformaron un tridente demoledor y determinante en este partido, aportando casi el 80% de los puntos de su equipo. Fueron la auténtica pesadilla de unos Texas Tech que soñaban con el título tras pisar por primera vez la Final Four, en un camino por el March Madness donde ha sido todo un matagigantes, eliminando hasta a 4 rivales con seed 1 o 2, un hito que solo había logrado Villanova en 1985.

El partido empezó un tanto tosco y demasiado defensivo donde en algo más de 5 minutos solo habían anotado 5 puntos entre ambos. Un triple de Jerome para el 7-3 rompió la dinámica y, dos ataques después, robo de balón y asistencia de Jerome a Key para abrir el marcador a 9-3. Los Cavaliers efectuaron un parcial de 15-4 mejorando en sus posesiones y en acierto, para rebasar los 10 minutos con 17-7 a favor.

Para entonces, Texas Tech había realizado un solo tiro de campo en 15 posesiones, cosa que dejó de ser así a base de triples, dos de Brandone Francis (17+4), uno de Kyler Edwards y otro de Davide Moretti para empatar a diecinueve puntos. El partido se convirtió en un vaivén de canastas por parte de ambos equipos y finalizaron la primera mitad 29-32 a favor de Virginia gracias a un triple de Jerome casi sobre la bocina.

El banquillo de los Red Raiders se mostraba igual de efectivo que los titulares, y eso hizo que la rotación mantuviese el pulso a los de Tony Bennett, quienes apenas perdonaban en sus ataques. Con un triple de Hunter y otro de Guy acumulaban entre ambos junto a Jerome 43 puntos del 53-43 favorable para sus Cavaliers a diez minutos para el final.

Ajustando en defensa, sobre todo en el aspecto del rebote defensivo, Texas Tech recuperó el terreno perdido y empataron con un 2+1 a Norense Odiase, 59-59 a tres minutos y medio de terminar el tiempo reglamentario. Y la igualdad se mantuvo hasta el final, intercambiándose golpes ambos aspirantes al título.

Un tapón de Odiase les hizo a los de Chris Beard recuperar el balón y, tras una preciosa entrada a canasta de Jarrett Culver se pusieron por delante (66-65). Jerome falló un tiro y el rebote fue para Odiase quien recibió falta y anotó los dos tiros libres. Pero Hunter volvió a empatar el encuentro con un tiro de tres y, después, Key taponó el último lanzamiento para ir a la prórroga (68-68).

Un nuevo triple de Hunter fue de lo más destacado en los cinco minutos añadidos, que ponía el 73-75. Y en la recta final, dos tapones de Diakité invalidaron al ataque texano en los momentos más cruciales del tiempo extra. Guy atinó cuatro tiros libres casi seguidos y con un triple fallado de Culver moría el partido, cuando en el marcador figuraba un 73-79 a favor de Virginia, una universidad que solo había llegado a la Final Four en 1981 y 1984, pero nunca al partido por el campeonato.

Todos los resultados de las eliminatorias (March Madness) de la NCAA masculina de baloncesto 2018/2019