Mundial 2019 (Saitama, Japón) - Nathan Chen, Zagitova, Sui Wenjing / Han Cong y Papadakis / Cizeron se hicieron de oro - Historia Deportiva

25 de marzo de 2019

Todas las clasificaciones y resúmenes del Campeonato del Mundo de patinaje artístico 2019 celebrado en Saitama (Japón)

MASCULINO

El estadounidense Nathan Chen revalidó su corona de campeón del mundo por delante del japonés Yuzuru Hanyu, vigente doble campeón olímpico (el único patinador que ha logrado conservar el oro en unos JJOO en los últimos 66 años).

Chen, ganador tanto en el programa corto como en el libre, totalizó 323'42 puntos, más de 20 puntos más que Hanyu (300'97), que regresó a la competición esta semana por vez primera desde noviembre, por una lesión en un tobillo. Otro estadounidense, Vincent Zhou, completó el podio (281,16).

El nipón doble campeón del mundo (2014 y 2017) estaba a más de 12 puntos de Chen antes del programa libre, una diferencia que le resultó imposible de remontar. Como consuelo, Hanyu dio a Japón su única medalla en la competición. FUENTE

FEMENINO

Con apenas 15 años, la rusa Alina Zagitova era la encarnación misma de la excelencia sobre hielo, la perfecta patinadora que ganó prácticamente todo: la final de Grand Prix, el título nacional, el Europeo y los Juegos Olímpicos, siendo una de las campeonas más jóvenes de la historia. Sin embargo, en el mundial del año pasado para sorpresa mayúscula termino tan sólo quinta.

Esta temporada también ha alternado luces (venció en sus dos pruebas de Grand y fue plata en la final) y sombras (terminó quinta en su campeonato nacional, siendo undécima en el programa largo). Incluso fue doblegada en el Europeo (acabó segunda) por Sofía Samodurova.

Esta vez en el Mundial se haría con la victoria y además a lo grande, sacando más de 13 puntos a sus rivales. Le acompañaron en el podio la kazaja Elizabet Tursynbaeva (plata), la primera mujer en aterrizar un salto cuádruple (un cuádruple salchow) en un Mundial, y la rusa Evgenia Medvedeva que, como su compatriota, acalló las dudas.

Compitió por primera vez en un Campeonato del Mundo Valentina Matos, y terminó en la posición número 34, con 50.25 puntos, el mejor programa corto de su carrera. La española de 18 años cerró todos sus saltos. FUENTE

PAREJAS

Remontando desde la segunda plaza que ocupaban tras el programa corto, los chinos Wenjing Sui y Cong Han, que ya ganaron el título en 2017, se proclamaron campeones del mundo por parejas, mientras que los españoles Laura Barquero y Aritz Maestu perdieron una plaza con respecto al corto y acabaron 15º con 162,27 puntos.

Sui y Han sumaron 234,84 puntos y superaron a los rusos Evgenia Tarasova y Vladimir Morozov (228.47), que ocupaban la primera plaza tras el programa corto, mientras que los también rusos Natalia Zabiiako y Alexander Enbert (217,98) pasaron de la cuarta posición al tercer peldaño del podio.

La pareja china, subcampeona olímpica en Pyeonchang 2018, disputaba su segunda competición esta temporada después de que Wenjing Sui sufriera una fractura por estrés en un pie y no pudiera reaparecer hasta hace un mes.

Tarasova y Morozov subieron al podio por tercer año consecutivo después de haber sido terceros en 2016 y segundos en el pasado Mundial, mientras sus compatriotas Zabiiako y Enbert obtuvieron su primera medalla mundial.

Laura Barquero y Aritz Maestu mejoraron en 5 posiciones su 20ª plaza de 2018. Realizando sus marcas personales en los dos programas, con 162.27 puntos (55.58 en el programa corto y 106.69 en el libre), terminaron por detrás de los alemanes Annika Hocke y Ruben Blommaert, 14º con 166.36. La decimotercera plaza, de Minerva Fabienne Hase y Nolan Seegert, la otra pareja alemana, recibió 174.04 puntos. FUENTE