EHF Liga de Campeones femenina 2018/2019 - El Gyori ETO es campeón de Europa por tercer año consecutivo, el 5º en las últimas 7 temporadas - Historia Deportiva

14 de mayo de 2019

Un parada en el último segundo de la portera noruega Kari Grimsbo certificó la victoria del Gyori ETO húngaro sobre el Rostov-Don ruso en la final de la Liga de Campeones por 25-24. Es el quinto título del conjunto magiar en las últimas siete ediciones de esta competición (2013, 2014, 2017, 2018, 2019), y el único que ha conseguido sin el técnico español Ambros Martín al mando. En esta ocasión lo tenía enfrente, en el banquillo ruso.

El Gyori ETO forma una auténtica selección mundial, con Gabor Darnyi en el banquillo. De su media docena de jugaras húngaras, sólo la capitana Anita Gorbicz y de forma residual la extremo Bernadett Bodi encuentran hueco entre las titulares.

Con una plantilla mucho más amplia y sólida, el Gyori ETO le dobló el brazo al Rostov-Don, que dominó los primeros 20 minutos. Fue cuando su estrella, Anna Vyakhireva, se desenvolvió a sus anchas, moviendo a su equipo y marcando goles. Pero a la zurda le pasó factura el poco tiempo que hace que reapareció de su lesión. Cansada y mejor marcada por la defensa rival, el juego de ataque de su equipo se desarticuló. Al minuto 15 se llegó con 7-9 en favor del Rostov-Don. En el cuarto de hora siguiente sólo marcó dos golés más (15-11 al descanso).

El Gyory ETO también lamentó la baja de su directora de juego, la holandesa Nycke Groot, descalificada directamente en el minuto 36, pero los recursos de este equipo son inacabables y ahí estaban otra todoterreno como la noruega Stine Oftedal, con sus rápidas transiciones, y la lanzadora brasileña Eduarda Amorim para mantener a su equipo por delante. El Rostov-Don, precipitado por la necesidad de recortar diferencias, se encalló tres goles abajo. Y hasta el minuto 58 no rompió esa barrera (25-23), pero incurrió en un cambio antirreglamentario.

Con todo en contra, metió máxima presión al Gyori ETO (25-24), que perdió por tres exclusiones a Amorin. Con 17 segundos por jugar, el Gyori se precipitó en su ataque y dio los últimos 10 al Rostov-Don. El lanzamiento final de la holandesa Lois Abbingh, obstaculizado por la defensa, lo interceptó Grimsbo, que había realizado otras paradas de mérito desde que salió mediada la primera mitad. FUENTE

Todos los resultados de la Liga de Campeones de Europa femenina de balonmano 2018/2019