Campeonato de Europa femenino 2020 (Dinamarca) - Noruega reconquista el trono europeo y primer metal para Croacia - Historia Deportiva

21 de diciembre de 2020

La selección de Noruega conquistó su octavo título europeo (1998, 2004, 2006, 2008, 2010, 2014, 2016 y 2020). Derrocaron a Francia, que defendía reinado, llegando ambos equipos imbatidos a una final europea que resultaba ser inédita, y las nórdicas vencieron por 22-20.

Pauletta Foppa hizo tres goles y en los primeros diez minutos empataba Francia a cuatro, a pesar de que Noruega acumulaba cinco pérdidas, pero estas lograron igualar durante una superioridad. Sin embargo, la francesa Grace Zaadi Deuna recibió una segunda expulsión, de la cual las noruegas sacaron rentabilidad para ponerse 4-7 arriba, con un parcial de 5-0.

Así, Noruega cogió carrerilla y se alzaron a un 6-10 en el minuto 20. Las nórdicas estaban en una racha de cuatro tantos consecutivos, hasta que Francia, tras siete minutos en blanco, consiguió marcar y poner el marcador en 7-11. La portera Silge Solberg tuvo un 45% de paradas (9/19), y mantuvieron la renta para llegar con un 10-14 al descanso.

La selección francesa decidió cambiar de porteras, tras un decente 7/21 de Amandine Leynaud. Y surtió efecto, pues en los primeros compases de la segunda parte Cleopatre Darleux  deteniendo cinco de los primeros siete lanzamientos recibidos. Así, Francia se aproximó a un 15-16, aprovechando además que tuvieron una superioridad numérica.

Finalmente las galas lograron empatar a 17 goles entrando prácticamente en los diez minutos finales. Y Zaadi con un siete metros puso a Francia por delante (19-18) en el minuto 53. A partir de aquí, el partido se convirtió en un periodo de intercambio de goles por parte de ambas selecciones. En la recta final, Noruega se puso con ventaja de dos tantos (20-22) a dos minutos del término del encuentro, tras un gol de Sanna Solberg-Isaksen.

Dos pérdidas de balón consecutiva de las galas arruinaron las opciones de una remontada final, a pesar de la enorme actuación de la portera Darleux quien resultó ser la mejor jugadora del partido. Tuvo 8/14 paradas para un porcentaje del 57%. Y la también francesa Stelle Nze Minko se llevó el premio a MVP del torneo. Las noruegas Stine Skogrand y Nora Mork acabaron con cuatro goles cada una en esta final.

Por otro lado, la selección de Croacia confirmó ser la revelación del Campeonato de Europa colgándose su primer metal europeo. Derrotó en la lucha por la medalla de bronce a Dinamarca por 25-19. Ganaron gracias a un parcial de 7-0 que consiguieron en los últimos quince minutos, donde las danesas solo supieron marcar un gol. Cinco tantos tuvo la croata Katarina Jezic y otros cinco Stela Posavec.

Todos los resultados del Campeonato de Europa de balonmano femenino 2030, celebrado entre el 3 y el 20 de diciembre en in Herning y Kolding (Dinamarca). Inicialmente iba a ser realizado conjuntamente en Dinamarca y Noruega, pero la federación de este último país renunció a tres semanas antes del inicio a la organización del torneo debido a la pandemia de COVID-19.