Platas con sabor a más de Núria Marquès y la legendaria Teresa Perales - Historia Deportiva

30 de agosto de 2021

Platas con sabor a más de Núria Marquès y la legendaria Teresa Perales

Una jornada más en los Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020 que deja a España nuevas medallas para su botín. Un día algo más "light" que los anteriores, pero en el que la natación, como no podía ser otro deporte, impidió que la delegación española se fuera de esta sexta jornada sin metales.

Los españoles que no podrían salir a la piscina por la tarde serían Xavier Torres, 6º en los 200m libres S4 (3:25.84), José Ramón Cantero, 5º en 200m estilos SM11 (2:39.72), y Ariadna Edo, 5ª en 200m estilos SM13 (2:40.78).

El plato fuerte para España no tardó en llegar en la jornada de finales. Núria Marquès, en los 100 metros espalda S9, consiguió la medalla de plata como en Río tras acabar con un tiempo de 1:10.26, tras la estadounidense Hannah Aspden (1:09.22). La española se mantuvo en posición de medalla desde el inicio, y finalmente terminó segunda por delante de las oceánicas grandes favoritas, como la neozelandesa Sophie Pascoe (bronce, 1:11.15) y la australiana Ellie Cole fuera del podio.

Después vimos los 50 metros mariposa S6 con David Sánchez Sierra llegando en quinto lugar (32.49) y Alejandro Yared Rojas octavo (33.60). Doblete chino en la prueba con Jingang Wang (30.81) y Hongguang Jia (31.54), y el bronce para Colombia, por Nelson Crispín (31.77). También vimos los 50 metros espalda S5, con esta vez triplete chino y récord del mundo por Tao Zheng (31.42), acompañado de Jingsong Ruan (32.97) y de Lichao Wang (33.38). Nadaba Toni Ponce en esta final y finalizó 8º (38.42).

Llegaría otra final en la que, en este caso, soñábamos con la medalla. Entraba en acción la legendaria Teresa Perales, en la final de 50 metros espalda S5, en busca de eclipsar por un momento su lesión de hombro y conseguir una nueva actuación para el recuerdo. Y lo logró. Puede decir que ha sumado medalla en sus seis participaciones paralímpicas, a contra pronóstico en Tokyo. Leyenda del deporte paralímpico. Finalizó segunda en 43.02 segundos, con la china Dong Lu lejos estableciendo el récord mundial en 37.18, y con dos turcas batiéndose con Teresa por subir al podio. Al final la española se afianzó la plata y Sevilay Ozturk el bronce (43.48). La 27ª medalla de Perales en su espléndida carrera.

Los relevos masculinos de 4x100m libre - 34 puntos ponían el broche en el centro acuático de Tokyo. Australia con récord del mundo (3:44.31), Italia en récord paralímpico (3:45.89) y Ucrania (3:47.40) conformaron el podio de la prueba. España llegó a esta final, con Jacobo Garrido, Sergio Salvador Martos, Íñigo Llopis y José Antonio Marí Alcaraz. Finalizaron séptimos (4:00.71) solo por delante de Estados Unidos.

No había más opciones serias de medalla en esta sexta jornada que inauguraba la segunda y última semana de competición. En quien había ciertas esperanzas era en Susana Rodríguez, tras ser campeona de triatlón y compitiendo en este caso en los 1500 metros T11. Pero la carrera fue muy cuesta arriba para ella, estando descolgada y sin engancharse en ningún momento a las primeras plazas, y finalizó 5ª (4:52.67) superando a Shanshan He sobre la recta de meta. El oro fue para una intratable Mónica Olivia Rodríguez Saavedra, con récord mundial (4:37.40), la plata de la sudafricana Louzanne Coetzee (4:40.96) y bronce de la keniata Nancy Chelangat Koech (4:45.58).

Álvaro del Amo quedó 9º en lanzamiento de peso F11, con un mejor envío de 12.16, y siendo el iraní Mahdi Olad el campeón, 14.43. Segundo el brasileño Alessandro Rodrigo (13.89) y tercero el italiano Oney Tapia (13.60). El español Deliber Rodríguez clasificó con el mejor tiempo en los 400 metros T20 (48.57). Pero la parte negativa la pusieron Izaskun Oses y Sara Martínez. Izaskun se quedó muy muy cerca de clasificar en los 400 metros T12 (1:00.50), mientras que la ya medallista Sara fue descalificada en su serie.

Resultados dispares en el tenis en silla de ruedas. Daniel Caverzaschi entra entre los ocho mejores tras sorprender al nº 3 del mundo, al belga Joachim Gerard por 6-3, 6-4. Clasifica así a los cuartos de final sacando del cuadro al flamante campeón del Open Australia y de Wimbledon. Sin embargo, Martín de la Puente sucumbió ante el galo Stephane Houdet, por 6-3, 6-0. Ese mismo francés junto a su compañero Nicolas Peifer enfrentaron a los dos españoles en dobles en esta misma jornada. Y quedaron sin semifinales a Daniel y Martín, tras doblegarles por 6-3 y 6-4.

En fútbol para ciegos, España cayó ante Argentina por 2-0, con dos goles de Maximiliano Espinillo. Se jugarán el pase a semifinales contra Marruecos, a quien deberán ganar sí o sí para ser segunda de grupo. Los marroquíes también perdieron con los argentinos (2-1), pero derrotaron por 2-0 a Thailandia, por lo que la diferencia de puntos en caso de empate también les beneficiaría.