Río de Janeiro 2016 - Voleibol masculino: Brasil conquista su tercer oro ante su afición - Historia Deportiva

24 de agosto de 2016

Brasil suma su tercer oro olímpico y se une a la URSS y a Estados Unidos como únicos países en tener tal cantidad. Italia plata y Estados Unidos batió a Rusia, la campeona de Londres 2012, en un emocionante encuentro por el bronce

0.744

17 agosto 2016 (10:00 - 14:00 - 18:00 - 22:15)

(22–25, 26–28, 24–26)

Brasil, tras perder las dos últimas finales olímpicas, ha triunfado en casa para conseguir su tercer oro olímpico, al derrotar a Italia que volvía a una final 12 años después. Estados Unidos regresó al podio colgándose el bronce ante Rusia, la vigente campeona de Londres 2012. De esta forma, el conjunto brasileño se une a la URSS y a Estados Unidos como los países que más veces se han coronado en el voleibol masculino, tres.

Además de la presión de saberse favoritos, los locales afrontaban el partido como un revancha del enfrentamiento que ambos equipos protagonizaron en la fase de grupos y que vencieron los transalpinos por 1-3 para dejar a Brasil al borde de la eliminación. Durante los primeros minutos del encuentro, el equipo de Bernardo Rezende pareció evocar esos fantasmas que le habían llevado a perder al menos un set en prácticamente todos sus encuentros del torneo.

El jugador italiano de origen cubano Osmany Juantorena dominaba desde la red a unos rivales que se veían superados por el juego de los hasta hoy medalla de bronce olímpicos. Sin embargo, en esta ocasión, la selección brasileña logró sobreponerse a la situación y con sendos remates de Wallace y Lipe consiguió revertir la situación y poner el 12-13 a su favor en el electrónico. En ese momento, las abarrotadas gradas del Maracanizinho, parecieron venirse abajo y comenzaron a corear cada punto conseguido por Brasil. La brecha se abrió y Rezende dio entrada a Evandro para potenciar la primera línea defensiva del equipo y evitar así cualquier amago de remontada de los europeos, y Brasil acabó adjudicándose el primer set tras un fallo en el servicio de Ivan Zaytsev.

Las dos grandes estrellas del conjunto italiano, Juantorena y Zaytsev, adelantaron a los suyos al comienzo de la segunda manga. De nuevo, Brasil se veía obligada a remar contracorriente, una situación con la que no siempre ha sido capaz de lidiar a lo largo del torneo olímpico. Sin embargo, todo parecía ser diferente y los anfitriones no tardaron en ponerse por delante. Con un ataque imparable y una segunda línea defensiva muy activa, la selección brasileña solo parecía vulnerable en el bloque o, lo que fue aprovechado sistemáticamente por sus rivales para no quedar descolgados en el marcador.

Un remate de Wallace frustrado por la defensa italiana, permitió a los europeos establecer el empate a 17 puntos en el marcador. Ninguno de los contendientes daba muestras de aflojar y comenzó entonces un intercambio de golpes con un Lipe como gran protagonista, mientras que el gran rematador del equipo, Wallace, que volvió a ver bloqueado uno de sus potentes disparos, parecía desesperarse. Con el empate a 20 en el marcador, un 'ace' de Zaytsev volvió a poner a Italia por delante. Ninguno de los dos equipos conseguía escaparse. Fueron los brasileños los que primero contaron con una bola de set, pero un remate de Simone Giannelli dio al traste con la esperanza de los anfitriones de zanjar la manga. Wallace consiguió redimirse entonces con un bloqueo que, junto con el 'ace' anotado acto seguido por Mauricio, permitió a Brasil sumar su segundo set.

En el tercer período los pupilos de Bernardo Rezende consiguieron finalmente estrenar el electrónico. Los sudamericanos aprovecharon su superioridad en el servicio para imponer el ritmo del partido, mientras que los italianos seguían explotando la potencia de su golpeo para superar los bloqueos de sus oponentes. Un inteligente remate del capitán Bruno desde la red rompió la igualdad (21-21) en un momento decisivo.

Un remate fuera de Simone Buti dio una ventaja de dos puntos a los brasileños que parecía finiquitar el encuentro, sin embargo, la acción fue reclamada por Gianlorenzo Blengini y el árbitro le dio la razón, alimentando las esperanzas del combinado europeo. Un nuevo final de infarto deparó el gran final que Lipe se merecía cuando éste bloqueó un remate de Zaytsev y dio la tan esperada victoria a su país.

Estados Unidos, que barrió al campeón del mundo Polonia en cuartos de final, sucumbió ante Italia pero le ganó la batalla por el bronce a los rusos. Fuente