Mundial de hockey hierba masculino 2023 (India) - Tercer título para Alemania destronando a Bélgica - Historia Deportiva

30 de enero de 2023

La selección de Alemania conquistó su tercer Campeonato del Mundo (2002, 2006, 2023) 17 años después. Y lo hicieron destronando a la vigente campeona de 2018, Bélgica, tras doblegarles en los shootouts por 5-4 después de empatar 3-3 en el tiempo reglamentario.

Países Bajos, que venían de perder las dos últimas finales mundialistas, se mantienen en el podio por cuarta edición consecutiva al derrotar por 3-1 a Australia, quienes a su vez no se colgaron medalla por primera vez desde 1998.

Los australianos empezaron controlando el partido y en el primer cuarto lograron su gol en penalti corner gracias a Jeremy Hayward. Han sido el equipo con más efectividad en estas situaciones durante el torneo, y precisamente Hayward con nueve goles fue el máximo goleador de este Mundial.

Ya en el tercer cuarto, Países Bajos transformaba un penalti corner por medio de Jip Janssen. Y poco después, pusieron el 1-2 recogiendo una bola muerta en el área Thierry Brinkman. Cinco minutos más tarde, Thijs Van Dam se lanzaba al área y asistía de forma espléndida a Brinkman que ponía el definitivo 1-3.

En cuanto a la final, Alemania comenzó dominando pero sería Bélgica la que se adelantaría. Tras rechaces, Florent van Aubel con un golazo estrenó el marcador a favor de los belgas que jugaban su segundo partido por el oro mundialista en su historia. Y de seguido en el siguiente ataque, Tanguy Gérald aprovechaba un pase que cayó delante de la portería de Alexander Stadler para rematar la bola y poner el 0-2.

A favor de Alemania se pitó un stroke por deslizarse en defensa Victor Wegnez cortando una bola hacia el área, pero lo detuvo Vincent Vanasch. Sin embargo, los germanos se recompusieron ya en la segunda parte. En penalti corner, golazo del mejor jugador del torneo, Niklas Wellen, desde un lateral de la portería tras controlar una bola rechazada. Y también en el tercer cuarto lograron el empate a dos jugando en superioridad con otro penalti corner y gol de Gonzalo Peillat.

Con un trallazo en el minuto 48 de Mats Grambusch que coló la bola por debajo de las piernas del portero, Alemania seguía al alza y se adelantaba al 2-3. Pero Bélgica no había dicho su última palabra. En los tres minutos finales tendrían tres penaltis corner a favor y uno lo lograron aprovechar a 1:40 del pitido final. Gol de Tom Boon y los belgas forzaban in extremis los shootouts.

Para ello, Alemania cambiaba de portero y hacía debutar el joven Jean-Paul Danneberg, quien se convertiría en el héroe inesperado del partido. Van Aubel marcaba pero Arthur De Sloover y Wegnez fallaban, con lo que los alemanes se acomodaban con un 2-1 con tantos de Wellen y Hannes Müller. Erraba Marco Miltkau pero atinaba Thies Prinz, mientras que Cosyns y Antoine Kina mantenían con vida a Bélgica tras fallar Grambusch (3-3). Nos iríamos a la muerte súbita, y ni Van Aubel ni Wellen volvían a desaprovechar su shootout. Prinz batió a Vanasch, pero Cosyns se encontraba con Danneberg para la alegría de toda Alemania que se proclamaba en la nueva campeona del mundo.

Campeonato del Mundo FIH de hockey hierba masculino 2023, celebrado en Bhubaneswar y Rourkela (India) del 13 al 29 de enero.