Euroliga masculina 2012/2013 - Spanoulis levanta al Olympiacos y ganan la 2ª Euroliga seguida - Historia Deportiva

12 de mayo de 2013

El Olympiacos se ha llevado lo que es su tercera Euroliga, la segunda consecutiva, por 100-88 ante un Real Madrid que volvía a una final de Final Four 18 años después y soñaba con la novena.

Arranque de partido espléndido de los merengues, acabando el primer cuarto con un claro 10-27. Hicieron 5 de 7 en triples, mientras que Mirza Begic intimidaba de lo lindo en la cintura con 4 taponazos. Rudy excepcional en ataque y en sus tiros.

Pero el segundo tiempo ya no fue tanta fiesta blanca. Aunque Spanoulis siguiese desaparecido, los griegos empezaron a rugir en Londres con un parcial inicial de 8-0, metiéndos en el partido poco a poco. La euforia merengue y la mala defensa a los suplentes del Olympiacos, puesto que se centraban en los titulares que quedaban jugando en la cancha, provocaron que un ajustado 37-41 se vaya al descanso.

Ya en la segunda parte apareció la bestia Spanoulis. Mientras que el Real Madrid solo jugaba muy lejos de canasta, el base griego se marcó 3 triples seguidos y puso a su equipo rojiblanco por primera vez por delante del marcador. De esta forma estrenó su puntuación, la cual finalizó con 22 puntos, tan solo pudo meter en la segunda parte.

Más problemas para los merengues. El partido comenzó a calentarse, lo que llevó a que el juego físico provocase que los árbitros dejasen pasar más faltas de lo normal. El Real Madrid lo combatió muy bien en el tercer cuarto, pero ya en el cuaro fue demasiado.

A pesar de que en el final del tercer cuarto apretase el Madrid en defensa y encabezase el partido con un gran acierto de Rudy, y, para no variar, Reyes liderando en rebotes, que ha conseguido la marca de máximo reboteador ofensivo en la Euroliga, finalizó en empate con 61-61 para que se decida todo en el cuarto cuarto.

En los últimos diez minutos, los blancos no eran capaces de entrar a canasta, y si lo hacían, se llevaban alguna falta. Esto causó que los griegos se marchasen en el marcador, de donde no se bajaron. La diferencia de 10 puntos se mantuvo. Aunque el Madrid intentó acercarse con varios aciertos seguidos, llegó Spanoulis con un triplazo desde más allá de la línea de 3 y finiquitó la final. El Real Madrid se desesperó en la recta final de partido.

FINAL FOUR

El Real Madrid, que venía de eliminar al Maccabi, acabó con las esperanzas del Regal Barça en la Final Four de Londres, 74-67, y disputará una final de Euroliga ante el Olympiakos, al igual que en su anterior final, Zaragoza 95, hace 18 años.

El partido empezó con dominio claro culé, sin dar ninguna opción a que el Madrid se metiese en el partido. Así, se fueron con una ventaja de 18-11 al final del primer período.

Sin embargo, a base de triples y buenos ataques, los merengues se acercaron en la segunda mitad del 2º cuarto, llegándose a poner por delante por primera vez en el partido. Esto fue gracias a la captura de múltiples rebotes defensivos muy importantes y a que Sergio Llull arrancase su "moto" en los contraataques. De tal forma que en el descanso los blancos tenían ahora el marcador a favor: 33-39.

Pero no estaba nada decidido. El Barcelona salió enchufado, forzando que los de Pablo Laso se precipiten en los ataques. Destacó Marcelinho Huertas, que finalizó el encuentro con 19 puntos. Remontaron y se pusieron por delante, aunque faltaba aún el cuarto y último tiempo, donde todo se decide, y la diferencia era de solo 3 puntos: 51-48.

En el comienzo del último cuarto Joe Ingles se echó su equipo a la espalda cuando más le necesitaba, y amplió la ventaja a nueve. Y ahora fue cuando el Madrid demostró todo su potencial. Sergio Rodríguez se lució, terminando con 17 puntos, y Reyes, provocando faltas y cogiendo casi todos los rebotes en ataque, dejando por los suelos la defensa azulgrana, y tapando el partidazo de Tomic con 18 puntos y 12 rebotes, lideró a su equipo para llevarlos a la final de Londres. Remontaron en el momento justo, a 2 minutos de la conclusión, y dominando la recta final del partido, disparatando los ataques del Barça que agotaban las posesiones para nada.

CSKA MOSCÚ 52-69 OLIMPIAKOS

Que un equipo tan bueno como el CSKA estuviese con sólo 36 puntos en el minuto 30 habla muy bien de un Olympiacos estratosférico que jugará en la final del domingo a las 21 horas. El -17 es la peor derrota del CSKA y Ettore Messina en una Final Four y los 52 puntos la peor anotación del CSKA en una Final Four y la quinta peor marca absoluta. Teodosic hizo 1 de valoración y Krstic menos 2.

El Olympiacos secó durante la primera mitad a un CSKA incómodo en la cancha y con un Teodosic desaparecido (sin anotar y menos 3 de valoración en los primeros 20 minutos). La generación de bloqueos directos por parte de Spanoulis creó tanta ventaja en ataque para el equipo de El Pireo que Messina no sabía lo que hacer. Además, los fallos en los tiros libres (3 de 10 en 20 minutos) reflejaron la tensión de los rojos, y los blancos se pasaron tan bien la bola que hasta 5 jugadores acabaron el segundo cuarto con 5 puntos al menos.

Del intercambio de golpes inicial (8-10) se pasó a un 23-35 después de una bandeja de Acie Law. Khryapa era el único que mantenía a raya a los suyos (9 tantos) y por eso el 28-40 al descanso no era tan malo como la sensación del CSKA. Un triple de Papanikolaou iniciado el tercer cuarto supuso el 28-45 y Messina recurrió a sentar unos minutos a un lento Teodosic para poner en la pista a Papaloukas. Pues bien, apenas funcionó. La tercera falta de Spanoulis en el minuto 24 con 30-45 afectó a su equipo y poco después Shermadini cometió una antideportiva que cambió ligeramente el panorama.

El CSKA sin brillantez se acercó hasta un 36-47, pero como el conjunto ruso no acertaba desde el triple (5-20 en el minuto 30) ni más cerca del aro (5-16 de dos), el Olympiacos se escapó con su paciencia en ataque que le permitía tiros liberados en el perímetro. El 36-53 era una realidad a falta de 10 minutos y Weems era el mejor anotador del CSKA con 12 tantos mientras que Hines acumulaba 11 para el Olympiacos. FUENTE