EuroBasket masculino 2017 - La Eslovenia de Dragic y Doncic se adueña del continente en Estambul - Historia Deportiva

17 de septiembre de 2017

Todos los resultados del Campeonato de Europa de baloncesto masculino, el EuroBasket 2017, celebrado entre el 31 de agosto y el 17 de septiembre en cuatro sedes diferentes: Finlandia, Israel, Rumanía y Turquía, siendo éste último país donde se disputa la fase final

Bélgica, Serbia y Rusia golpean primero

Resumimos los tres primeros partidos pertenecientes al grupo D del EuroBasket 2017, cuya sede se encuentra en Estambul. El vendaval ofensivo de Bélgica los ponen como primeros líderes de este grupo, seguidos de Serbia y Rusia que tuvieron duelos más directos.

BÉLGICA 103 – 90 GRAN BRETAÑA (24–26, 30–27, 19–14, 30–23)

DIpDnfEXkAEiJMs
Encuentro muy equilibrado donde los británicos supieron mantener el pulso hasta finales del tercer cuarto. Llegaron al descanso perdiendo solo de un punto (54-53), encomendados por el juego interior de Daniel Clark (20+6), Kieron Achara (14+3) y Olaseni (21+11), quienes fueron responsables de sumar 32 puntos en la primera parte.
Sin embargo, se acercaba el último cuarto y Bélgica con su potencial ofensivo y su festival de triples en este partido (14 tiros acertados desde la línea de tres) pudo abrir brecha con un parcial de 9-0 y encarrilar su victoria rentabilizando la ventaja en los últimos 10 minutos. Maxime de Zeeuw (21+7 rebotes), Sam Van Rossom (19+4+5) y Jonathan Tabu (18+4+4) destacaron en las estadísticas de su selección.

SERBIA 92 – 82 LETONIA (21–24, 24–23, 20–13, 27–22)

DIqCVZiWsAAjnf0
Exhibición anotadora de Bogdanovic (30) en uno de los partidos más emocionantes de la fase de grupos. Serbia se hizo con la victoria ante unos letones que prometen dar mucha guerra en este EuroBasket.
Sin embargo, los serbios fueron a remolque en la primera parte donde Porzingis (18) ayudado de Dairis Bertans (23+4+6) y Davis Bertans (16+6) hacían que Letonia mandase en el luminoso al descanso (45-47).
Fue Marjanovic (13+6) y el acierto de Bogdanovic quienes darían la vuelta a la tortilla para que finalmente Serbia saliese victoriosa. El pívot serbio empezó a dominar la zona a Porzingis ayudado del carácter reboteador de Milan Macvan (14+10), y poco a poco los jugadores de Djordjevico se acomodaban en el marcador, llegando al último cuarto con ventaja (65-60). Bogdanovic se encargó de sentenciar el encuentro con sus numerosas canastas (9/17 en tiros de campo).

TURQUÍA 73 – 76 RUSIA (15–20, 18–16, 18–19, 22–21)

DIqnWDmWAAAdi8E
Mal comienzo de los anfitriones que debutaron en el Ülker Sports Arena con derrota. Rusia se llevó el encuentro con  Alexey Shved de protagonista (22+4 asistencias), pues anotó el triple decisivo en los últimos segundos que decantó la victoria del lado ruso.
Todo el partido tuvo un marcador ajustado sin dejarnos claro en ningún momento quien iba a quedarse este primer enfrentamiento del grupo D que cerraba la jornada. Rusia fue casi siempre arriba anulando la espeluznante actuación de Cedi Osman (28+7+4), llegando al descanso con 33.36 y resistiendo los ataques turcos hasta el cuarto final (51-55).
Sinan Güler logró poner por delante a Turquía a 8 minutos de finalizar el partido, culminando una remontada de puntos que obraron muy poco a poco con especialmente jugadas al contraataque. El encuentro se quedaba en un puño, con Osman tirando del carro otomano que se quedaba atascado bajo el aro ante el desacierto de hombres como Semih Erden (11+5) o Güler, claramente superados por Timofey Mozgov (20+9). Finalmente, el base ruso Alexey Shved iba a ser el hombre del partido con un triple de 8 metros a 25 segundos que ponía a su selección a 4 puntos de diferencia.

Letonia 92-64 Bélgica
Rusia 75-72 Serbia
Gran Bretaña 70-84 Turquía

Rusia asalta el liderato derrotando a los serbios

Resumen de la segunda jornada del grupo D del Eurobasket 2017 donde Rusia volvió a ganar y ante uno de los “cocos” del grupo como lo es Serbia, y se posiciona así líder del grupo en solitario.

Letonia 92 – 64 Bélgica (24–25, 23–8, 16–22, 29–9)

IMAGE 2017-09-03 19:28:02
Kristaps Porzingis y nada más. Así fue este partido en el que el pívot de los Knicks se fue hasta los 27 tantos y 6 rebotes, bien secundado de Timma (27+7) para conseguir su primera victoria oficial en la selección letona.
Bélgica supo resistir los tres primeros cuartos con el veterano Hervelle (12) y los destellos de Gillet (9+4) y De Zeeuw (7+5) en uno de los momentos más delicados del partido: Letonia se había marchado al descanso con un cómodo 47-33 tras mantener un intercambio de canastas ambos equipos en una primera mitad muy equilibrada.
En ese instante los belgas tiraron de orgullo para llegarse a poner 58-54, pero un parcial destructivo de 23-0 en el último cuarto hizo que Letonia se llevase el gato al agua con un marcador sorpresivo para lo que había sido el encuentro en los tres primeros cuartos.

Rusia 75 – 72 Serbia (18–21, 22–17, 18–13, 17–21)

IMAGE 2017-09-03 19:27:57
Rusia está siendo la rebelión de este grupo D, pues ya suma dos victorias importantísimas, primero ante Turquía y ahora ante una de las grandes favoritas, Serbia.
La primera mitad fue un toma y daca de ambos equipos, un vaivén que por el momento se llevaba Rusia a los vestuarios (40-38). Alexey Shved (22+4 asistencias) y Boban Marjanovic (19+6) eran los dirigentes de sus respectivas selecciones que no dejaban irse en el marcador a su rival, con un siempre estelar Bogdan Bogdanovic (19+3+4).
Este pulso se alargó hasta el término del tercer cuarto, donde dos triples consecutivos de Fridzon y Kulagin abría una pequeña brecha (58-51) para arrancar los últimos diez minutos, pero Marjanovic no tardó en aparecer y remontó para que Serbia siguiese aferrada al partido. Sin embargo, fue Timofey Mozgov (11+8) quien iba a resolver el encuentro junto a Shved dejando a Serbia siempre detrás en el último cuarto.

Gran Bretaña 70 – 84 Turquía (18–23, 18–26, 18–15, 16–20)

IMAGE 2017-09-03 19:28:24
Turquía sufrió más de lo necesario pese a tener encarrilada la victoria pasada la primera mitad y logró su primer triunfo, hundiendo a los británicos que aún no se han estrenado (0-2).
Los otomanos dominaron el encuentro con un espectacular Melih Mahmutoglou (24+2+6) que anotó 7/11 triples, Semih Erden sin piedad en la pintura (19+5) y Cedi Osman muy activo en todo la cancha (11+7+4). Sin embargo, se llevaron un susto cuando Gran Bretaña apretaron las tuercas en el minuto 34 poniéndose a solo 5 puntos, liderados por Andrew Lawrence (15+5 asistencias) y Gabe Olaseni (15+14).
Los pupilos de Joe Prunty siguieron remando para nunca ir a la deriva y eso les llevó a realizar una última intentona a 5 minutos del final (65-70), pero el hombre del partido, Mahmutoglou, con un nuevo tiro de tres acertado, rompió definitivamente el partido y puso el +10 (65-75).

El infierno turco será el rival de España en octavos

Damos por cerrada la fase de grupos de este EuroBasket 2017 contando lo ocurrido en la última jornada del grupo D donde ninguna posición estaba decidida. Finalmente, la victoria de Letonia ante los anfitriones turcos hace que los otomanos finalicen en 4ª posición y se enfrenten en octavos de final con el líder del grupo C, España.

Rusia 82 – 70 Gran Bretaña  (23-16, 20-15, 18-23, 21-16)

DJId3CYXgAEevev
Alexey Shved se encuentra imperial en este Europeo y lo ha vuelto a demostrar con creces en el último enfrentamiento de los rusos en la fase de grupos: endosó 30 puntos (6 triples) y 8 asistencias a Gran Bretaña para liderar la victoria de Rusia y finalizar en tercera posición. Su rival en octavos será Croacia.
Los británicos siempre estuvieron detrás de la oreja, aunque al descanso se fueron con las cosas muy complicadas (43-31). Fue en la segunda parte cuando Gran Bretaña encabezada por Olaseni (19+9) y Daniel Clark (21+6 asistencias) recortaron distancias y pudieron soñar con su posible primer triunfo. Sin embargo, el dominio en la pintura de Mozgov (11+11) y la solvencia con la que afrontó la recta final del partido Shved, el cual emborronaba cualquier acercamiento de los británicos en el marcador, obligaron a Gran Bretaña a marcharse con buenas sensaciones pero con cinco derrotas.
A tres minutos Rusia ganaba de 1 punto (68-67), pero Shved enchufó dos triples seguidos (74-69) para que su selección finalizase con 4-1 de balance.

Bélgica 54 – 74 Serbia (13-18, 12-24, 11-14, 18-18)

DJIkUhKXYAI8IiH
Paseo serbio ante Bélgica quien termina con una única victoria y fuera del EuroBasket. Serbia acaba siendo la líder del grupo D y se las verá con Hungria en la siguiente fase.
Desde el segundo cuarto cuando protagonizaron un parcial de 12-24 y se fueron a vestuarios con un cómodo 25-42, y ya el partido fue un monólogo de los balcánicos. Boban Marjanovic (22+7) y Bogdan Bogdanovic (15+9 asistencias) se erigieron una vez más como los más importantes de su selección, mientras que Lecomte (12), Van Rossom (9+5+3) y Hervelle (10+4) se despidieron como los pilares belgas de este EuroBasket.

Letonia 89– 79 Turquía (24-22, 23-16, 22-25, 20-16)

DJJVhymWAAAAXR7
El último partido del grupo D y en el que más había en juego: el que ganara evitaría a la selección española en octavos de final. Finalmente serán los turcos, mientras que Letonia acabó 2ª de grupo y se enfrentará a Montenegro.
De nuevo Kristaps Porzingis acaparó el protagonismo con 28+7 y 33 de valoración, llevando a su selección en volandas tanto en ataque como en defensa, siendo la pesadilla de los anfitriones en todo momento. Letonia trabajó muy bien en equipo y la prueba son las 28 asistencias que repartieron, 7 de ellas de Timma, y con ello nunca perdieron el control del partido ante las embestidas de los turcos. Además, Janis Blums (17) minó el tiro exterior para ayudar a Porzingis y compañía a conseguir la cuarta victoria letona.
Turquía nunca se rindió pero se veían muy superados por el rival. Osman (24+6) Mahmutoglou (19+7) y Erden (10+4) encabezaron las insistencias turcas de agarrarse al encuentro, pero no fue suficiente para detener a una selección de Letonia que cuando más ahogada se veía en el marcador, mejor sabía salir de la situación y respirar, terminando con un +10.

Montenegro no pudo ser rival para la selección letona de Porzingis y Timma

Una sorprendente selección de Letonia puso fin al camino de Montenegro en los octavos de final del EuroBasket 2017, con un resultado apabullante de 100-68 (27–15, 26–22, 29–15, 18–16). Con un imperial Timma (21+5+6 y 28 de valoración) y el Porzingis de siempre (19+6 en 22 minutos), Letonia se encuadra entre las ocho mejores selecciones de Europa, y ahora se las verá en cuartos de final con Eslovenia.
Los letones superaron en todos los aspectos de juego a su rival. Dominaron el rebote con 40 capturas por las 25 de Montenegro, y tuvieron un espeluznante acierto exterior con un 60% en triples (15/25). No hubo color en el partido ante unos montenegrinos que no les sirvió su gran juego interior (Vucevic hizo 16+9 y Dubljevic 21+4) para plantar cara a una de las selecciones de moda.
DJW5bp2XoAAmX5Z
Desde el primer cuarto (27-15) Letonia impuso su gran físico y ritmo que no se detuvo hasta que la victoria era innegociable en el último cuarto donde los titulares pudieron descansar. Solo hubo un acercamiento en el marcador y fue en el comienzo del segundo cuarto donde con Dubljevic en la cancha Montenegro logró un parcial de 9-0 (27-24), pero los letones volvieron a enchufarse para irse a vestuarios con 53-37.
En la segunda mitad la distancia en el luminoso no paró de crecer, llegando al último cuarto con un insultante 82-52 para los balcánicos que cierran así su participación en este Europeo.

Lituania 64-77 Grecia
17–25, 13–12, 18–24, 16–16

Croacia 78-101 Rusia
23–25, 19–21, 15–26, 21–29

Finlandia 57-70 Italia
17–30, 12–18, 13–10, 15–12

Serbia 86-78 Hungría
24–16, 24–25, 21–12, 17–25

CUARTOS DE FINAL (12/13 septiembre 2017)