Euroliga femenina 2018/2019 - El Ekaterinburg revalida título europeo y Alba Torrens consigue su 4º título continental - Historia Deportiva

14 de abril de 2019

El UMMC Ekaterinburg consigue revalidar el título de la Euroliga femenina, y alzaron su quinto entorchado, el cuarto en esta década (2003, 2013, 2016, 2018 y 2019). El equipo que dirige Miguel Méndez no dio muchas opciones en la final al Dynamo Kursk, y derrotaron a las también rusas por un cómodo 91-67.

La MVP del partido decisivo se lo llevó la estadounidense Courtney Vandersloot (18+7+8), mientras que la mejor jugadora de toda la Final Four fue la pívot Brittney Griner, quien aportó en la final 16 puntos y 10 rebotes. Alba Torrens, quien levantó su quinta Euroliga (en 2011 con el Perfumerías Avenida, en 2014 con el Galatasaray y en 2016, 2018 y 2019 con el equipo ruso), sumó 11+6+3 en 25 minutos de juego. De esta manera supera a Sancho Lyttle (4 títulos) y a Silvia Domínguez (3) como la española más laureada en Europa. Por el lado del Dynamo Kursk, equipo donde juega Anna Cruz (5+4) y Marta Xargay (3 puntos), la más efectiva fue Natasha Howard con 20+5.

El Ekaterinburg salió muy intenso, dominando los tres primeros cuartos no dejando opción a su gran rival de los últimos años. Sólo en el último cuarto las de Lucas Mondelo consiguieron competir en igualdad de condiciones.

Tras un primer cuarto igualado con triple sobre la bocina de Anna Cruz (21-17), las a la postre campeonas rompieron el partido en el segundo con un parcial de 27-15 que les permitió llegar al descanso con la final encarrilada (48-32), añadiendo además la lesión de la estrella del Dynamo Kursk, la norteamericana Breanna Stewart quien tuvo que irse a vestuarios sin poder apoyar el pie y ya sumaba 12 tantos.

El buen acierto de las defensoras del título se mantuvo vigente durante el tercer cuarto, y marcharon a los últimos diez minutos con una clara ventaja (72-43) que hizo tirar la toalla a su rival y dar juego sobre la pista a todas las jugadoras del banquillo.

En el partido por el tercer puesto el USK Praha de Leticia Romero (2+1+3) se impuso al Sopron Basket de Queralt Casas (7+7+3), finalistas hace un año, por un resultado de 53-64. La defensa del conjunto checo se creció en el último cuarto donde solo permitieron 7 puntos, mientras que las jugadoras más destacables fueron Valeriane Ayayi (14+5+5), Alyssa Thomas (13+15+3) e Isabelle Harrison (12+14). FUENTE

Clasificaciones de la fase de grupos y todos los resultados de las eliminatorias de la Euroliga de baloncesto femenina 2018/2019