Mundial masculino 2019 (Barcelona, España) - Portugal vuelve a lo más alto del mundo 16 años después. España sigue sin bajarse del podio - Historia Deportiva

16 de julio de 2019

Portugal consiguió su 16º título mundial, el primero desde 2003, en el Palau Blaugrana al empatar 0-0 ante Argentina en el tiempo reglamentario y luego vencer por 2-1 en la definición por penaltis. Por su parte, España, defensora del campeonato, se adjudicó la medalla de bronce de forma que no se caen del podio desde que quedaron cuartos en 1993.

Ambos finalistas se habían enfrentado ya en la fase de grupos y el encuentro terminó con un empate 1-1. Argentina no pudo aprovechar ni uno de los tres penaltis de los que dispuso (uno en el primer tiempo y dos en la prórroga) y así, al no estrenar el marcador ningún equipo, se tuvo que ir a la tanda definitiva. Los porteros Grimalt y Girao fueron los grandes protagonistas del duelo.

En los penaltis, prevaleció la mayor efectividad de los portugueses y que Girao detuvo tres intentos de Argentina. Carlos Nicolía fue el único que supo batir al meta luso, pero gracias a los tantos de Gonçalo Alves y de Heleder Nunes Portugal regresó a la cima mundial.

España se adjudicó la medalla de bronce tras ganar a Francia en un fácil y desequilibrado partido (0-5). Para nada similar al de la primera fase, cuando ambas selecciones se vieron las caras y la victoria de España fue más trabajada (3-1), pues en esta ocasión la medalla se decidió en el primer tiempo, en el que España terminó marcando cuatro goles decisivos.

Casi sin faltas el encuentro transcurrió rápido, en especial cuando Francia, sin Roberto di Benedetto, lesionado, y su hermano Carlo con serias dificultades físicas, fue de menos a más y prácticamente tiró la toalla en el segundo tiempo. España, sin el sancionado Ferran Font, se adueñó del esférico en el último tramo del encuentro dejando pasar los minutos, sin demasiada oposición por los galos, hasta que se llegó al final. Ignacio Alabart, Nil Roca, Albert Casanovas, Jordi Adroher y Toni Pérez fueron los autores de los goles. FUENTE

Todos los resultados del Campeonato del Mundo de hockey patines masculino 2019 celebrado dentro de los World Roller Games disputados en Barcelona (España)

Angola 4-5 Italia
España 3-1 Francia

Francia 3-3 Angola
Italia 3-5 España

Italia 2-4 Francia
Angola 2-6 España