Campeonato de Europa femenino 2022 - Por novena vez en su historia, Noruega se lleva el oro europeo - Historia Deportiva

21 de noviembre de 2022

La selección femenina de Noruega se apuntó su noveno oro europeo al remontar y derrotar por 27-25 a Dinamarca, quienes regresaban a una final 18 años después (2004). La medalla de bronce fue para Montenegro, su primer metal bronceado. A su vez, las noruegas lograron el billete directo para los próximos Juegos Olímpicos de París 2024. La noruega Henny Reistad fue declarada como la mejor jugadora de todo el Campeonato de Europa.

Dinamarca perdió una final que tenía controlada desde el principio, cuando arrancaron con un parcial de 10-5. Siempre fueron por delante hasta los últimos minutos. Llegaron al descanso venciendo por 15-12, teniendo a Louise Vinter Burgaard (6 goles) y Emma Friis (5) como máximas goleadoras.

En la segunda parte, el ataque noruego empezó mucho más rodado, y tras pasarse Dinamarca más de siete minutos sin anotar, Noruega empataba a 22-22 con un gol de Maren Aardahl entrando en los últimos diez minutos. La portera Katrine Lunde (40% de paradas), relevaba a Silje Solberg y una intervención suya facilitó un gol posterior para ponerse las noruegas por delante por primera vez (23-24).

Después de perder un balón las danesas, un golazo de Reistad propició el 24-26 a dos minutos del final. Y una falta por dobles ya dejaría escapar a Dinamarca completamente el oro que llevaba teniendo colgado todo el encuentro. Stine Oftedal certificaba la victoria de Noruega poniendo el 24-27, mientras que Nora Mork, máxima goleadora con ocho tantos en nueve lanzamientos, acababa llevándose el premio a mejor jugadora de la final.

En la lucha por el bronce, Montenegro obtendría podio por segunda vez en la historia de los Europeos, desde que se consagraron campeonas en 2012. Las montenegrinas superaron por 27-24 en la prórroga a la campeona olímpica, Francia, quienes no habían llegado a la final por primera vez desde 2016 (presenciaron las dos últimas).

Con 20-17 en el marcador, Francia completaría un parcial de 0-4 estando las montenegrinas más de diez minutos sin encontrar portería, hasta que lograron convertir un siete metros para poner el 21-21 por medio de Jovanka Radicevic. Y recuperaron la posesión con una falta en ataque de Pauletta Foppa.

Un golazo de Djurdjina Jaukovic a un minuto del final les devolvía el mando, y además una falta dudosa en ataque de Déborah Lassource regalaba la posesión a Montenegro. Sin embargo, pitaron pasivo las árbitros e Itana Grbic era expulsada por sabotaje al no dejar de sacar el balón. Esa acción daba un siete metros a dos segundos, tiro que transformó Grace Zaadi Deuna para forzar la prórroga (22-22).

En el tiempo extra, Montenegro siguió teniendo la batuta del partido llegando con un 24-23 al descanso, Y Orlane Kanor se veía expulsada al iniciar la segunda parte. Zaadi Deuna fallaba con 26-24 en el marcador un siete metros determinante a poco más de un minuto del final. Y Jaukovic estableció el definitivo 27-24 para sentenciar el triunfo a favor de Montenegro.

Campeonato de Europa EHF de balonmano femenino 2022, celebrado del 4 al 20 de noviembre en cuatro sedes: Ljubljana y Celje (Eslovenia), Podgorica (Montenegro) y Skopje (Macedonia del Norte).

Hungría 33-28 Suiza

Noruega 32-23 Croacia

Croacia 21-18 Hungría

Suiza 21-38 Noruega

Croacia 26-26 Suiza

Noruega 32-22 Hungría