Mundial femenino 2015 (Dinamarca) - Noruega completa el triplete y clasifica a España para Río - Historia Deportiva

20 de diciembre de 2015

La selección de Noruega ha conseguido su tercer título mundial en el Campeonato del Mundo celebrado en Dinamarca, Para ello han, derrotado con cierta facilidad a la modesta Holanda, selección que jugaba por primera vez una final, por 31-23. De esta forma, las nórdicas han completado el triplete de oros entre Juegos Olímpicos, Europeo y Mundial.

La experiencia fue el principal factor que jugó a favor de Noruega. Con sangre fría y seguridad en sus ataques, las nórdicas consiguieron un enorme colchón de 11 goles en la primera parte, para marcharse al descanso con la final sentenciada (9-20).

En los últimos 15 minutos, Holanda apretó un poco con Tess Wester dando vida a su selección en la final. Sin embargo, solo pudieron acortar hasta estar seis goles por debajo, pues Grimsbo echó el cerrojo en su portería (realizó más de 20 paradas). Además, protagonizaron una especie de "acción-reacción", al recibir un parcial de 3-0 y responder con un 5-0 a cinco minutos del pitido final, finiquitando el partido.

La pivote Loke (6 goles), Oftedal y la extremo Camila Herrer (7 tantos), lideraron a Noruega para conseguir la victoria. Además, esto beneficia a la selección española, actual subcampeona de Europa, que consigue el pase directo para los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Por otro lado, Rumanía se ha colgado la medalla de bronce al superar a Polonia por 31-22. La superestrella Cristina Neagu se quedó de nuevo con el premio a la mejor jugadora del partido. Rumaníaa cuenta con cuatro medallas mundialistas después de levantar el trofeo en 1962 y ganar la plata en 1973 y 2005. FUENTE

Suecia 19-26 Dinamarca

14 diciembre 2015 (17:45-18:00-20:30-20:45)

7º-8º PUESTO: Francia 34-23 Montenegro

16 diciembre 2015 (17:45 - 18:00 - 20:30 - 20:45)
Francia 25-28 Holanda

Por primera vez en la historia, Holanda se ha clasificado a las semifinales de un campeonato del mundo, al vencer a las verdugas de España, las subcampeonas de Europa. Francia fue eliminada al caer por 25-28.

Al descanso, las holandesas ya ganaban por 15-11, gracias especialmente a Yvette Broch y a Estavana Polman. En la segunda parte, Allison Pineau mantuvo vivas las esperanzas francesas, recortando hasta a 1 gol la diferencia. Y ahí fue el momento de la guardameta Tess Wester, para salvar y llevar a su selección a semifinales.

Dinamarca 30-31 Rumanía (27-27, 3-4)

Rumanía eliminó a la anfitriona Dinamarca en el tiempo extra después de empatar a 27 en el tiempo reglamentario, y superar por 4-3 a las danesas en la prórroga.

Cristina Neagu se salió en este encuentro de cuartos de final, y Romanca protagonizó 15 goles.

Rusia 20-21 Polonia

Polonia sorprendió al mundo del balonmano al derrotar a las grandes favoritas rusas por 21-20, y estarán en los cuartos de final del Mundial.

Las polacas lideraban las grandes ventajas en el marcador y Rusia siempre iba a remolque. Sin embargo, un 17-15 en la recta final para las rusas parecía decidir el partido, hasta que Kobylinska reivindicó a su selección. Con ayuda de la portera Weronika Gawlik, fue posible batir a las todopodersas rusas.

Noruega 26-25 Montenegro

La selección de Noruega se ha clasificado para las semifinales del Campeonato del Mundo tras ganar a Montenegro por 26-25. De esta manera, España mantiene sus opciones de clasificarse directamente para los Juegos Olímpicos de Río, las cuales pasan por el título universal de las nórdicas.

Montenegro perdonaba una y otra vez y esto facilitaba que Noruega mantuviera su renta en el marcador. A falta de cuatro minutos para el final, los errores defensivos hacían presencia y permitían que el marcador se moviera hasta el 26-23 para Noruega, sentenciando el encuentro.

La noruega Nora Mork cosechó 8 goles, mientras que Radicevic y Mehmedovic anotaron 6 goles cada una para las montenegrinas.

18 diciembre 2015 (18:00 - 20:45)
Holanda 30-25 Polonia
Crónica

Holanda se ha clasificado por primera vez en la historia a una final de Campeonato del Mundo, al ganar cómodamente por 30-25 a la selección de Polonia.

La primera parte estuvo liderada por las holandesas, quedándose este primer parcial por una diferencia de 7 goles (15-8). La selección "oranje" tuvo más eficacia a la hora de batir a la portera contraria: Polonia, de 28 ataques sólo pudo aprovechar 8, mientras que Holanda marcó 15 veces también en las 28 oportunidades que tuvo.

La ventaja de goles empezó a pasar factura en la segunda mitad, y las polacas veían cada vez más lejos la final. Tess Wester era un muro, y mantuvo a su selección en pie cuando Polonia hizo un intento de cerrar brecha cuando se llegaron a acercar a 4 goles. Nycke Groot fue la jugadora más destacada en esta victoria finalmente cómoda para Holanda.

Noruega 35-33 Rumanía
Crónica

Noruega ganó a Rumanía (35-33) con sufrimiento y en la prórroga, y jugarán la final del Campeonato de Mundo de Dinamarca.

Las nórdicas dominaron el encuentro hasta que en los últimos 15 minutos aflojaron y perdieron intensidad. Esto se tradujo en que las rumanas remontaron y tuvieron posibilidades incluso de llevarse la victoria.

Al final empataron a 27 en el tiempo reglamentario, y la ventaja de dos goles que consiguieron las noruegas fue crucial en la prórroga para acceder a la final.

De esta manera se mantienen las opciones de España se llegar a los Juegos Olímpicos de Río de manera directa, si las nórdicas logran el título.

20 diciembre 2015 (14:45)
Polonia 22-31 Rumanía

20 diciembre 2015 (17:15)
Holanda 23-31 Noruega