Mundial de waterpolo femenino 2024 (Doha, Qatar) - Van 8 oros para Estados Unidos con España en el escalón de bronce - Historia Deportiva

17 de febrero de 2024

Estados Unidos recupera el trono concedido el año pasado y vuelve a reinar en un Mundial conquistando su octavo oro. Siguen siendo las mejores y esta vez batieron a una combatiente Hungría en la final por 8-7 (3-2, 2-2, 0-1, 3-2). Las húngaras regresaban a una final dos años después, pero se obtuvo el mismo resultado.

En la lucha por la medalla de bronce, España ganó tras un partido de infarto por 10-9 a GreciaCon este podio España, que venía de ser subcampeona del mundo en Fukuoka, suma cinco medallas en las últimas siete ediciones mundialistas.

La final arrancó con mucho ritmo nuevamente de Estados Unidos desde el inicio de partido, y parcial de 3-0 para empezar. Pero poco a poco Hungría recuperaría terreno. Arremetieron hasta tener un marcador de 5-4 al descanso.

Marcador que se mantuvo por gran parte del tercer cuarto, hasta que Greta Gurisatti en los últimos minutos consiguió el empate en superioridad numérica. La estadounidense Ryann Neushul, con una maravillosa vaselina, establecía más tarde un demoledor 8-5 a menos de cuatro minutos del término del partido.

La defensa americana y la mejor portera del torneo, Ashleigh Johnson, terminaron por secar a Hungría. Rachel Fattal terminaría con tres goles. La designada como mejor jugadora del Mundial, Ritas Keszthelyi, recortó distancias en doble superioridad. Krisztina Garda después con un trallazo marcaba y daba vida hasta el final a las húngaras (8-7). Finalmente, Hungría tuvo un último ataque pero no pudieron terminarlo en lanzamiento, por lo que las europeas se colgaron la tercera medalla de plata de su historia.

España efectuó un maravilloso torneo hasta que en semifinales se topaba una vez más con su bestia negra, Estados Unidos. Llegaban invictas y ganando todo con autoridad, pero las americanas, desde que les empataron a 4-4, pusieron la directa y manejaron el partido de semifinales a su placer, terminando en 11-9.

Así, las españolas se vieron relegadas a pelear por el bronce ante Grecia, rival al que sometió ya en la fase de grupos con un repaso por 16-8. Pero este encuentro fue totalmente diferente, las griegas estaban muy motivadas de buscar su segunda medalla mundialista mientras que España parecía tener una enorme presión de ganar sí o sí.

El duelo estuvo muy parejo (2-1, 4-4, 1-1, 3-3). En el tercer cuarto, España tuvo numerosas ocasiones de abrir brecha de tres goles con el 7-5 en el marcador, pero la tensión y falta de confianza aparente, desaprovechando ya en total cinco superioridades, hicieron que al final marchasen a los últimos ocho minutos en un justo 7-6.

Judith Forca marcaba de penalti para dar algo de tranquilidad al inicio del último cuarto (8-6), tras otro ataque que iba a acabar mal. Y Paula Leitón después, desde la boya, consiguió de revés el ansiado +3. Pero las griegas reaccionaron y Eirini Ninou ponía el 9-8, concatenando con un paradón de Chrysoula Diamantopoulou.

Tras dos contrafaltas, Ninou empataba de penalti completando un parcial de 3-0 (9-9), dentro de los tres minutos finales. Después, se verían paradas de Diamantopoulou (quien tuvo que ser sustituida por lesión de hombro justo en ese momento por Ioanna Stamatopoulou) y de la española Martina Terré. Faltaban 40 segundos, y una vez más España fallaba en su ofensiva. A siete segundos, Grecia decidía atacar con la portera y acabaron perdiendo el balón. Para horror de las helenas, Elena Ruiz conseguía al final lanzar desde media piscina a portería vacía, y hacía un gol sobre la bocina que valía un bronce.

Resultados del Mundial de waterpolo femenino disputado en los Campeonatos del Mundo FINA de natación 2024 en Doha (Qatar), celebrados del 5 al 17 de febrero. El torneo femenino es del 4 al 16 de febrero. La pandemia por Covid-19 retrasó los Mundiales de Fukuoka del 2021 al 2022 y después al 2023, con lo que estos Mundiales de Doha, fechados para noviembre del año pasado, se pospusieron a ahora y son la 21ª edición.

Kazajistán 10-10 Brasil (Pen: 6-5)

Estados Unidos 10-8 Países Bajos

Países Bajos 27-4 Kazajistán

Brasil 5-21 Estados Unidos

Brasil 5-27 Países Bajos

Estados Unidos 32-3 Kazajistán