Campeonato de Europa masculino 2016 (Polonia) - Los jóvenes alemanes tumban y mantienen a España sin oro continental - Historia Deportiva

31 de enero de 2016

Alemania se ha proclamado campeona de Europa 12 años después al vencer por 24-17 a la selección española en la final del Campeonato de Europa disputado en Polonia. Tras nueve años de sequía después del oro en el Mundial del 2007, la joven selección alemana confirma su progresión, especialmente la madurez y confianza que han ido cogiendo a lo largo de este torneo plantándose en la final y ganándola. De esta manera, España irá al Preolímpico y alarga su maldición con el oro europeo, sumando así su cuarta plata continental (la última, hace diez años).

En cuanto al partido, España no supo atacar la defensa alemana que ha sido un muro enorme que no ha podido superar de ninguna de las maneras la selección de Manolo Cadenas. Kai Häfner con 7 goles lideró a Alemania, mientras que Andreas Wolff se llevó el MVP.

Desde los primeros compases del partido, la fortaleza de la defensa alemana se hizo notar y el primer gol español llegó en el minuto 6 y por penalti. Por ello, las primeras ventajas importantes fueron para Alemania (7-2). El problema de España estaba en el ataque, pues los defensores españoles tuvieron una buena actuación en esta primera mitad, dejando a los germanos con diez goles. Así, Alemania se fue venciendo 10-6 a los vestuarios gracias a su dura y efectiva defensa.

Durante la segunda mitad, los alemanes mantuvieorn la intensidad defensiva y los jugadores de Manolo Cadenas no aprovechaban ni las numerosas superioridades numéricas. A todo esto se sumó Andreas Wolff, el portero germano, quien más tarde se proclamaba como el jugador más importante de la final (16 paradas en 33 tiros). Los alemanes alargaban la ventaja cada vez más gracias a que sus jugadores estaban enchufados y con confianza. Incluso España intentó disputar el encuentro con dos pivotes al incorporar a Rafa Baena, pero tampoco funcionó. En los últimos diez minutos, los hispanos perdieron el control y el oro se sentenció antes de tiempo.

Alemania automáticamente irá a los Juegos Olímpicos de Río 2016, pero España tendrá que disputar el Preolímpico. Alberto Entrerríos fue el mejor del torneo.

Francia 24-29 Noruega
Francia sucumbió ante Noruega 24-29 y fue eliminada. Croacia no dio opción alguna a los anfitriones

España 23-27 Dinamarca
España no estuvo al nivel de Sterbik y perdió fuelle en ataque en la segunda mitad ante Dinamarca
Alemania 30-29 Rusia

26 enero 2016 (18:15-20:30)
España 31-29 Hungría
España sufrió ante Hungría y Suecia empata a Dinamarca. Ahora España depende de sí misma para clasificarse a semifinales
Suecia 28-28 Dinamarca

Suecia 22-14 Hungría
Alemania 25-23 Dinamarca
Alemania derrota 25-23 a Dinamarca y obligó a España a ganar a los rusos. Dinamarca quedó fuera

Crónica

Tras doce años sin disputar una final europea, Alemania se ha clasificado para dicho partido en este Campeonato de Europa que se celebra en Polonia. Para ello, ha superado a los noruegos por 34-33 después de un gol del lateral Kai Hafner a falta de dos segundos para la conclusión de la prórroga.

El triunfo culmina la excepcional trayectoria del conjunto alemán en un Europeo de Polonia, que parecía llegar demasiado pronto para los jovencísimos jugadores que conforman la selección germana, pero que a base de talento y lucha ha logrado plantarse en la final. Un equipo que, perfectamente dirigido por el islandés Dagur Sigurdsson, no sólo ha superado su inexperiencia internacional, si no también los contratiempos que, en forma de bajas, ha sufrido a lo largo del torneo. Fuente

España 33-29 Croacia
Crónica

La selección española de balonmano ha logrado sobreponerse a Croacia por 33-29 en las semifinales del Campeonato de Europa de Polonia, tras un encuentro con un continuo intercambio de golpes en el que los "hispanos" dieron muestras de su mejor versión en algunas fases del encuentro.

Los españoles, tras un mal arranque, dieron un recital en los últimos compases de la primera mitad que les permitió coger una amplia ventaja, pero no fue suficiente para evitar un final de infarto. Hasta los últimos minutos, los de Manolo Cadenas no consiguieron distanciarse en el marcador, en los que los contragolpes apuntillaron el pase a la final.

De esta forma España regresa a la final continental 10 años después y peleará por su primer oro, con el doble premio de ganarse el pase directo a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro. En frente, el mismo adversario con el que abrió la competición en Polonia, Alemania. FUENTE

3º-4º PUESTO

31 enero 2016 (15:00)
Noruega 24-31 Croacia
Crónica

Croacia ha conseguido su tercer bronce de un Campeonato de Europa, en Polonia, al derrotar por 31-24 a la sorprendente Noruega que aspiraba a colgarse su primera medalla histórica, pero les ha pesado mucho el duro partido con prórroga en semifinales frente a Alemania. Duvnjak, con 6 goles y 7 asistencias, se llevó el premio del jugador más valioso del encuentro.

En la primera mitad, más de 7 minutos estuvieron sin anotar los noruegos y produjeron una diferencia de hasta 6-11. Esto fue debido a demasiados errores de precipitación. El centro defensivo no se encontraba cómodo y no conseguían tener un buen nivel de defensa a pesar de la continúa rotación de jugadores noruegos. Por el contrario, los croatas mantenían a raya los ataques de Noruega y finalizaron el primer tiempo 15-11 a favor.

Tras el descanso, Noruega empezó a poner más problemas a Croacia. De esta forma, lograron empatar a diecisiete goles cuando Croacia estaba atascada en su ofensiva. Sin embargo, varias pérdidas de balón que se traducían en contraataques hicieron recuperar el mando del marcador a los croatas. En los últimos diez minutos, Noruega se estrelló con Stevanovich y las expulsiones lastraron sus oportunidades de medalla.

31 enero 2016 (17:30)
Alemania 24-17 España