WNBA 2016 - Temporada Regular y Playoffs - Historia Deportiva

21 de enero de 2016

WNBA 2016 - Temporada Regular y Playoffs

Clasificaciones finales de la temporada regular en la WNBA 2016 y todos los resultados de los Playoffs

.206

Este año ha variado el formato de Playoffs en la WNBA. Para la Postseason, se ha eliminado los privilegios de conferencia, pues han pasado los 8 mejores equipos de la liga. De tres rondas se pasa a cuatro en Playoffs, clasificándose los dos mejores de la fase regular para las semifinales y el tercero y el cuarto para cuartos de final. Las dos primeras rondas, octavos y cuartos, se jugarán a partido único mientras que semifinales y final al mejor de cinco con formato 2-2-1. En octavos jugarán 5º contra 8º y 6º frente a 7º, esperándoles en cuartos 3º y 4º y en semifinales 1º y 2º

WNBA PLAYOFFS 2016

Ya ha concluido la temporada regular de la liga femenina más importante del mundo, la WNBA. Con ello, se da paso a los Playoffs que comenzarán con los duelos de primera ronda entre Atlanta Dream - Seattle Storm y Phoenix Mercury - Indiana Fever.

Este año ha variado el formato de Playoffs en la WNBA. Para la Postseason, se ha eliminado los privilegios de conferencia, pues han pasado los 8 mejores equipos de la liga. De tres rondas se pasa a cuatro en Playoffs, clasificándose los dos mejores de la fase regular para las semifinales y el tercero y el cuarto para cuartos de final. Las dos primeras rondas, octavos y cuartos, se jugarán a partido único mientras que semifinales y final al mejor de cinco con formato 2-2-1. En octavos jugarán 5º contra 8º y 6º frente a 7º, esperándoles en cuartos 3º y 4º y en semifinales 1º y 2º.

De esta forma, Chicago Sky y New York Liberty están esperando rival en cuartos de final (en octavos jugarán 5º contra 8º y 6º frente a 7º), mientras que Minnesota Lynx y Los Angeles Sparks ya están clasificados para semifinales.

Atlanta Dream 94-85 Seattle Storm
(18-19, 27-18, 21-29, 19-28)

Phoenix Mercury 89-78 Indiana Fever
(18-18, 17-20, 24-19, 30-21)

Anoche se celebró la primera ronda de los WNBA Playoffs 2016 con Atlanta Dream y Phoenix Mercury como supervivientes. Tras esta ronda llegan los cuartos de final donde se enfrentarán a Chicago Sky New York Liberty respectivamente, y también se decidirá a partido único.

Seattle Storm sucumbió por 94-85 (18-19, 27-18, 21-29, 19-28) ante Atlanta Dream que tuvo de protagonista a Angel McCoughtry (37 puntos, 7 asistencias). La ala-pívot devolvió el mando del partido a su equipo a principios del último cuarto con 7 puntos seguidos y cosechar un parcial de 19-5, definitivo para la victoria de Atlanta. Bria Holmes sumó 21 puntos y ayudó para olvidar a Tiffany Hayes (suspendida por acumulación de 7 técnicas) y a la española Sancho Lyttle (lesionada en un pie), ausentes en este encuentro. Jewell Loyd (24 puntos) y Breanna Stewart (19 puntos, 7 rebotes) fueron las que más aportaron para las de Seattle.

En el otro encuentro fueron las Phoenix Mercury las que se saldaron con el pase a segunda ronda, por 89-78 (18-18, 17-20, 24-19, 30-21) vencieron a Indiana Fever, vigente campeona de la conferencia Este. Diana Taurasi (20 puntos), Brittney Griner (18 puntos, 9 rebotes) y DeWanna Bonner (18 puntos) se echaron su equipo a sus espaldas para guiar la victoria de la franquicia de Arizona, especialmente Bonner que aportó 11 puntos vitales en el 4º cuarto.

El rebote ofensivo (13 para Indiana y solo 4 para Phoenix) no fue suficiente para doblegar al equipo de Sandy Brondello que se mantuvo firme durante todo el partido en defensa, donde una vez más fue vital la aportación de la española Marta Xargay (5 puntos, 3 asistencias, 2 rebotes en 23 minutos) que partió como titular. Desde una gran defensa, los ataques iban rodados con Taurasi de protagonista y nunca temieron por la derrota.

La mítica alero, desde 2002 incondicional de Indiana, Tamika Catchings cerró su última noche en la WNBA con 13 puntos y 10 rebotes. Con 37 años se retira con un anillo en 2012, un MVP de la liga en 2011, 4 oros olímpicos y 2 títulos mundiales.

25 septiembre 2016
Atlanta Dream 98-108 Chicago Sky
(25-37, 25-19, 20-31, 28-21)

El conjunto de las Chicago Sky se perfila como único sobreviviente de la conferencia Este en estos Playoffs de la WNBA 2016. Consiguieron clasificarse a semifinales al doblegar por 98-108 a Atlanta Dream, el equipo de Sancho Lyttle. De esta manera, se jugará la siguiente eliminatoria ante Los Angeles Sparks, mientras que el otro duelo lo protagonizarán Phoenix Mercury y Minnesota Lynx, ambos enfrentamientos decididos al mejor de 5 partidos.

Tiffany Hayes con 30 puntos y Angel McCouhgtry con 27 no fueron suficiente para que Chicago sean superiores, con unos impresionantes doble-dobles de Jessica Breland (20 puntos, 16 rebotes) y Courtney Vandersloot (21 puntos, 13 asistencias),ayudadas de las aportaciones en anotación de Pondexter y Tamera Young, ambas con 16 puntos cada una.

Aún sin Elena Delle Donne, las de Sky realizaron un primer cuarto soberbio alcanzando los 37 puntos (37-25). Atlanta recuperó territorio en los segundos 10 minutos llegando al descanso con un 50-58 aún favorable para las de Illinois, que rompieron el encuentro en el tercer cuarto con un parcial de 10-2, yéndose 14 arriba. Esta ventaja supieron rentabilizarla en los últimos instantes para asegurar la victoria.

24 septiembre 2016
Phoenix Mercury 101-94 New York Liberty
(25-25, 27-16, 16-26, 33-27)

Las Phoenix Mercury superaron a las New York Liberty (101-94) gracias a una estratosférica Diana Taurasi que metió 30 puntos. Esta es la segunda eliminatoria que sobreviven las de Arizona tras la 1ª Ronda, y se plantan en las semifinales de los WNBA Playoffs 2016, donde se encontrarán a las mejores de la temporada regular, las Minnesota Lynx.

Marta Xargay fue nuevamente titular y disputó 30 minutos aportando 7 puntos, 4 rebotes y 3 asistencias. Ahora se enfrentará a su compañera de selección Anna Cruz, en la semifinal que empieza el 28 de septiembre y terminará como mucho el 6 de octubre, al mejor de 5 partidos. Tendremos asegurada al menos una española en la final WNBA.

Fue un encuentro de altibajos, donde las Liberty tuvieron que recuperarse de un parcial demoledor en el segundo cuarto con el que ponía el marcador al descanso en 52-41, aunque llegaron a estar 15 puntos por debajo. Así, en el tercer tiempo recuperaron territorio y achicaron la ventaja con un parcial de 13-2 que empató el partido (54-54), para mandar a decidirse el resultado final en el último cuarto.

Con una espectacular Brittney Griner (22 puntos, 10 rebotes, 5 asistencias, 4 tapones), las de Phoenix finalmente se iban a llevar la victoria. Abrieron brecha con un parcial de 10-2 que anuló totalmente las posibilidades de las neoyorquinas, aunque insistieron en remontar hasta el final (84-76). Con 19 puntos y 9 rebotes, Tina Charles fue la mejor de las Liberty.

Este fue el último partido de Swin Cash que decidió retirarse en esta temporada tras 15 años en la WNBA.

(18-23, 21-15, 26-15, 17-14)

Las Minnesota Lynx repetirán final de la WNBA tras no dar opciones en las semifinales a las Phoenix Mercury de Marta Xargay, ganando la serie 3-0 con el tercer punto definitivo conseguido fuera de casa (82-67). De esta forma, Anna Cruz tendrá la oportunidad de conquistar su segundo campeonato y situarse a uno solo de Amaya Valdemoro (1998, 1999 y 2000 con Houston Comets).

Como ya pasó en los dos partidos anteriores, la figura de Maya Moore fue clave para la victoria de la franquicia de Minnesota, que tendrá como rival en las Finales a Los Angeles Sparks o Chicago Sky (las de Illinois forzaron un partido más al triunfar en el tercer encuentro por 66-70). La exjugadora del Ros Casares logró 20 puntos y finalizó la serie con una media de 25'6. Mientras, Anna Cruz estuvo sobre la cancha 10 minutos, con 2 asistencias.

Minnesota tratará de revalidar el título, el que sería su cuarto anillo de la historia. Para ello se llevaron el primer encuentro por 113-95, el segundo por 96-86 y este tercero por 82-67.

(23-11, 32-20, 14-28, 26-16)

Los Ángeles Sparks derrotaron a Chicago Sky en el cuarto partido (75-95) y acceden a la final de la WNBA donde se medirán a Minnesota Lynx. Las Sparks no conseguían acceder a la final desde 2002.

Candace Parker con 29 puntos, Kristi Toliver con 21 y la actual MVP de la WNBA, Nneka Ogwumike con 17, fueron las jugadoras más determinantes del encuentro haciendo que la victoria viajara rumbo a Los Ángeles. Por parte de Chicago Sky, destacaron Cappie Pondexter (19), Imani Boyette (15) y Clarissa Dos Santos (14).

Las Sky cuajaron un gran partido hasta que llegó el último cuarto donde Candace Parker con 8 puntos consecutivos sentenció la victoria y la eliminatoria.